东营首例!溶血症患儿全身换血获新生

关键词:溶血症

  东营网讯 6月5日,记者从胜利油田中心医院获悉,一名出生仅3天的宝宝因母婴血型不合确诊为溶血症,为了抢救孩子,医生为他进行了全身换血,目前已经康复出院。据悉这项技术的首次开展,标志着该院儿科新生儿重症抢救能力又上新台阶,该手术也填补了东营市地区在新生儿换血方面的技术空白。

  据悉,该患儿出生仅3天,因发现皮肤黄染2天,转入胜利油田中心医院儿科一病区治疗。入院查体为周身皮肤及巩膜呈重度黄染,诊断为新生儿“ABO”溶血。该病病情进展快,容易发生胆红素脑病,一旦发生核黄疸,患儿就有生命危险,即使侥幸存活,也会遗留智力低下、听力受损、脑瘫等严重后遗症。

  在接到值班医生的汇报后,胜利油田中心医院张志明主任、莫静护士长以及6名换血小组成员均在最短的时间内赶到科室。时间紧,病情重,抢救生命刻不容缓,张志明当机立断,决定紧急实施经外周动静脉全自动换血术。科室立即联系输血科、检验科进行换血血源的选择及换血术中的生化监测。输血科在短短的两个小时内就已经将所有的血源备齐。

  但新生儿纤细的血管要求换血过程中出入量平衡,最高速度高达240ml/h,血管的选择对于护理上是一个巨大的挑战。换血治疗正式开始后,医生们仔细查看着每一个细节,反复计算并核对输血量、输血速度。因为血袋温度较低,为了早一分钟为患儿治疗,医生们甚至把冰凉的血袋夹在自己的怀里,用自己的体温温暖着血袋。最终经过3个多小时紧张忙碌的工作,换血治疗顺利完成,成功输入和输出各480毫升血液。术后,患儿各生命体征稳定,目前已康复出院。

    医生提醒,避免新生儿溶血症,可通过孕前和产前检查和治疗进行干预。如已怀上宝宝,有高危因素的准妈妈,可从13周左右开始,按产科医生的计划定期检测血液中抗体的情况,密切注意宝宝是否有发生溶血的可能,如有异常可以在孕期内进行治疗。(记者 李长莲)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖