且慢为“中考高考家长可调休”叫好

关键词:调休

  近日,宁夏回族自治区中卫市的一则通知在网上刷屏,获得了市民、网友一致好评。通知指出,中考、高考期间,考生家长可调休5天。记者向中卫市政府了解到,通知属实。这个通知5月23日印发,名为《关于中考高考期间考生家长调休的通知》,由中卫市人民政府办公室下发。(6月4日《春城晚报》)

  中考、高考家长可以向单位申请调休五天。这样的规定一出,立即引发舆论热议。说是热议其实有点偏颇。这根本不是热议,而是掌声四起,几乎所有家长、所有网友都在叫好,认为这是人性化制度,认为其他地方也应该实施这样的办法。

  中考是一次学习的分水岭,考取了好的高中,就意味着距离好的大学更近一步。高考是改变人生命运的时刻,一步踏过去就是“鲤鱼跳龙门”。古时候就有“我也能打马御街前”的“帽插宫花好喜欢”的人生惬意。尽管说,目前的高考已经有所改变,但是依然是人生的重要时刻。

  于是,家长十分在意中考和高考。谁不望子成龙,谁不望女成凤?谁不想自己的孩子能够出人头地?

  “中考高考家长可调休”制度,回应了人们期盼和需求。在中考和高考的时候,父母都想陪在孩子身边。君不见,只要到了中考和高考的时候,父母都望眼欲穿,等候在考场之外,抱着栏杆往考场里看了又看。把孩子送到考场里之后,也不愿意离去。孩子坐在考场里做题,家长比孩子还要紧张。

  可是,对于“中考高考家长可调休”,切莫一味叫好。这未必是最好的途径,未必是最好的选择。

  一人考试,全家备战。这样的场景是最好的吗?其实不然,这至少存在三个方面的问题。

  其一,制造了紧张氛围。孩子要考试了,父母不能安心工作了,这对于孩子来说增加了紧张的心理,他们会认为父母如此重视,自己考不好对不起父母。紧张之下,或许就会事与愿违。

  其二,影响了考场秩序。对于家长在考场外等待的现象,其实教育部门是不提倡的。有的地方甚至是十分反对,呼吁家长远离考场,安心在家里等候,目的就是维护好的考试秩序。当家长都调休陪着考试的时候,这种秩序就可能更为混乱,这反而不利于孩子考试成绩的发挥。

  其三,增加了孩子压力。科学的心态是考出好成绩的关键。一些专家指出,一场考试结束了,无论好孬都不要老是耿耿于怀,要轻松迎接下一场考试。当家长在考试之后,就询问考试成绩的时候,就会影响孩子的心理,形成压力,不利于下一场考试。

  孩子考试,父母帮不上什么忙。对孩子考试的最好关注,其实就是“不关注”,纾解压力,不妨让孩子该考试的考试,让父母该上班的上班。

  文/郭元鹏

(责任编辑: 徐燕 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖