莫让升级版“禁酒令”沦为纸老虎

关键词:禁酒令

  近期许多地方推出升级版的“禁酒令”,对公务接待或活动中的饮酒行为约束更细更严格,让干部养成公务活动禁酒的习惯,进而形成一种自觉。(5月31日《人民日报》)

  公务禁酒是个老生常谈的话题。2013年12月,中办、国办印发《党政机关国内公务接待管理规定》,要求工作餐应当供应家常菜,不得提供香烟和高档酒水。

  三年多过去了,该制度似乎落实得并不到位。公务接待喝酒是常事,甚至还出现过干部因公务喝酒付出生命的惨痛例子。2014年7月14日,湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县地税局一名年轻干部,在陪同上级部门领导用餐时饮用了白酒,因呕吐物堵塞窒息死亡。

  此次各地相应出台的升级版“禁酒令”,要切实落到实处,避免沦为一纸空文,后续工作任重道远。如何能将“禁酒令”落到实处?

  首先要完善制度。完善机关接待管理制度,完善酒品采购使用制度,特别是要完善预算管理、公款支出等制度。用制度约束行为,避免某些干部心存侥幸搞变通,搞“上有政策,下有对策”。避免让“禁酒令”雷声大雨点小,让其成为听起吓人、实则无力的“纸老虎”。

  其次就是要加强监管。加大对公职人员各类违规饮酒现象的监督查处力度,除了要强化制度刚性约束之外,各级纪检监察部门需练就“火眼金睛”,通过暗访、督察等方式,推进公务接待“禁酒令”的落实。同时,启动社会监督、群众监督等多种途径,要动真格、不松劲、加大力度、才能杀得下去。

  出台公务“禁酒令”只是第一步。克服“酒桌上好办事”“无酒不成席”等长期形成的积弊,是一个持久的过程。用制度管,靠常态抓,只有咬紧牙关坚持下去,才能达到“令行禁止”,才能从量变到质变,最终形成新的风尚。否则,升级版“禁酒令”只能成为沦为一只“纸老虎”,一个形式上的口号,不能起到实实在在的效果。

  文/文铮

(责任编辑: 徐燕 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖