花瓶姑娘,多好的创意被玩残

关键词:花瓶姑娘

  山东魏集古村落景区现“花瓶姑娘”。其实,只不过是骗人的把戏而已。这骗术利用了光的折射原理,找两块正方形玻璃镜子,将两块镜子拼成直角,光面向外,竖在桌子上,然后把一个一尺来高的花瓶放在两块镜子的相交处,让一个女生站在镜子后面,身体刚好被镜子挡住。人的下巴放到花瓶口上,再用布幔把四周包围成一个半圆,并把镜子的边缘遮挡住,一个“花瓶姑娘”就诞生了。(5月30日《齐鲁晚报》)

  这个骗术三下五除二就被拆穿了。骗子折腾了半天,一张门票也不过收10块钱,虽然不知道生意好不好,但从记者暗访拍摄的图片来看,售票处实在是门前冷落鞍马稀。周边稀稀拉拉几个人,也是眼望别处,明显对他们的宣传毫无兴趣。

  经过了这么多年的各种套路,大多游客对这类骗局早已免疫,尽管不知道是啥回事,但用脚指头想也知道,怎么可能有生活在花瓶里的人。即使本来有点好奇心的,一想到是被骗,大概也抗拒掏出这10块钱。

  其实,这些人既然有能量在景区摆出这样的骗局行骗,为什么不换个思路,光明正大地赚钱?把“花瓶姑娘”改成光线科普之游,效果说不定还更好。也可以先把“花瓶姑娘”作为一个噱头,勾起游客的好奇心,然后问“你知道是怎么做到的吗?”,这个时候让游客再掏个10块,20块,有可能还更容易。特别是对带着小孩的游客来说,让孩子借此生动地接触一下科学,十几二十钱,大家还是愿意掏的。

  但某些人好好的路不走,偏偏要弄成不合法而且也不讨喜的骗局。这也折射个别人的阴暗思路,只想走黑路,好像只有让别人吃亏,只有骗耍诈,才是好生意,而不懂得双赢,甚至不怎么愿意把智慧用在正道上。闽南人有一句俗语“骗子状元才”,说的是一些骗子其实脑筋很好用,可惜就是死活不走正道。

  最近微信里流行一句话“赚大钱的办法都写在刑法里”,虽是玩笑,却反映了一些人的误区和阴暗心理,值得警惕。其实很多创意和技术往往是站在十字路口的双面刃,可以走合法合理符合大众利益也符合自己利益的正路,也可能一不小心就拐向非法无德的损人害己的歪路。

  就像“花瓶姑娘”,本来多好多阳光的一个创意,偏偏要把它玩残玩黑。社会要健康发展,正气要树得起来,那些“脑筋灵活”的人也很重要,必须让他们明白一个最简单的,但脑筋过于灵活的人往往没注意到的道理:自己赚钱不一定要骗人吃亏,光明正大的双赢有更宽广的路子。相关部门要多提倡多宣传多鼓励正面发挥智慧、以灵巧致富的典型,让这类人有所领悟,并且带着他们的智慧走在正道上。

  文/庄华毅

(责任编辑: 徐燕 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖