“18年周期”与中国“未来房价”

关键词:房价

  清华大学国家金融安全专家委员会主任、博士生导师房四海教授日前称,房价正处在下跌周期,他说:“我们的货币也是增长非常快。我们今天所处环境不是别的危机,而是货币危机,货币的危机本质上是信仰的危机,是人性的危机。二十年的房地产周期,中国房地产涨了18年很正常,未来要跌。”

  房四海教授所说的“房价正处在下跌周期”,主要是基于房地产周期波动的相关理论,并预测房地产“未来要跌,也要跌18年”,还言之凿凿地说是基于全球宏观周期等数据追踪的结论。虽然他没有提到具体的依据,但从其“18年”的多次表述中我们可以推测,应该与著名的房地产周期“18年周期模型”有关。

  那么,“18年周期模型”是个什么东东呢?它究竟与中国“未来房价”是什么关系呢?

  英国经济学家弗雷德·哈里森是全球最著名的房地产周期研究专家,曾准确地预见美国和英国三十年的数次泡沫崩溃。根据哈里森的研究,工业革命以后才有完全意义的房地产周期。工业革命以来200多年的历史表明,一个完整的房地产周期是18年左右,而且目前依然在起作用。这就是著名的“18年周期模型”。

  不过,房地产周期研究除了以弗雷德·哈里森等为代表的“可知派”,还有“不可知派”学者,他们认为房地产是没有所谓的周期的。

  “不可知派”代表性的观点主要有:市场是有效的,如果房地产确实存在周期,那么参与者都能清楚地意识到处于经济周期的阶段,并采取相应的措施来提前获益——早在高点到来之前就清空了房产,在低点到来之前就买入了足够的房产。这样也就不会有房地产周期的高点和低点,因而也就没有所谓的房地产周期。

  具体到房四海教授所说的房地产“未来要跌”,其实也是一个很模糊的概念,房教授并没有给出一个明确的时间。“未来”何时“来”?“未来”是一个时间跨度很长的概念,这对居民的房地产等资产配置没有多少实质性帮助。例如,就像预测一个人总是会要死的,这是绝对正确的。

  在股市、房市中,永远存在三种“预测”:看涨、看跌、维持现状。在股市、房市上涨的时候,人们就会对“看涨”的经济学家们津津乐道,对“空军司令”嘲讽,反之亦然。我们要知道,市场上永远不缺乏这三类人,投资者要识别其中的市场“噪音”。

  实际上,影响“18年周期模型”的因素很多,“18年周期模型”也并非不可打破的神话。美国房地产1934年达到波谷,到20世纪70年代,随着大萧条后的积极财政政策以及战后重建,房地产周期趋缓,这个时期中长度为18年的周期没有再被发现。

  决定房地产周期的力量很多,在中国虽然没有大的房地产周期规律可以借鉴,但却具有较强的政策性周期。这或许远比“18年周期模型”更具现实指导意义。应该说,中央让房地产市场回归“房子是用来住的,不是用来炒的”决心很大,市场仍可以从“住的”角度来配置房地产,不必受困于“未来要跌”这样模糊的“算命”,但若以“炒房”的角度来配置大宗资产,至少从短时间来看,或是“刀口舔血”。

  文/盘和林

(责任编辑: 徐燕 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖