三管齐下,打好防范学生溺水攻坚战

关键词:溺水

  炎热的夏天来了,太阳无情地炙烤着大地,让暴露在外的人们倍受煎熬。要想获得身心的凉爽,游泳或许是个不错的选择。然而当我们处在凉水舒适怀抱中的时候,也万万不可轻视它的恶意。尤其是每到夏天,我们经常可以看到不少关于学生溺水的事故报道。这些让人痛心的悲剧向我们敲响了警钟,我们绝不可放松对维护学生安全工作的要求。

  学生溺水事故一般发生在农村地区。与城市相比,农村的游泳设施极不完善,甚至有的地方完全一片空白。在这种条件下,学生们要想清凉一下,就只有选择水塘或者水库了。由于缺少对这些水塘、水库危险程度的正确认识,再加上学生们往往三五成群,彼此互相壮胆,所以他们毫无顾虑便下了水。然而这些看似温柔平静的水塘、水库往往陷阱重重,学生们一不留神就会深陷进去,造成悲剧。要想防范学生溺水,需三管齐下:

  首先是家长要负起第一责任。夏天伴随着暑假,学生们一般选择呆在家里,尤其是农村地区的学生,所以家长是防范学生溺水的关键环节。家长应当不断叮嘱孩子不要去水塘、水库游泳,并看管好孩子。然而很多农村家长常年外出打工,只有把孩子托给爷爷奶奶或其他亲戚照顾。缺少家长的看管,孩子们几乎成了“脱缰的野马”,经常胡作非为,甚至即使处在危险之中也全然不顾。溺水事故往往是孩子脱离了父母的视线,在父母顾及不到的地方发生的。所以,家长应尽量不让孩子离开自己的视线太远、太久。如果实在无法经常陪伴在孩子身边,家长应把孩子托给他们信任、并且能“镇”得住孩子的人照顾,或者全村选出有时间、有精力的人对村里留守孩子们进行统一照顾,家长要与他们以及孩子随时保持联系。

  其次,学校要加强对学生的安全教育与游泳既能的提升。除了要告诫学生们千万不要去水塘、水库游泳外,学校应该积极开设游泳课程,并进行严格的学业考核。很多学生的游泳技术完全是跟长辈或者年纪稍大的哥哥姐姐们学的,在缺少专业老师的教授下,他们的游泳动作并不标准,在面临突发情况如手脚抽筋、被水草缠住时,也不知该如何应付。本来完全可以凭借自己轻松摆脱的险境他们往往越发慌乱,进而导致悲剧产生。因此,本着对学生负责的原则,学校切不可忽视对学生专业游泳知识的教育。学生们能够自主管好自己不去水塘、水库游泳固然是好的,但是学校不应该抱有这样的侥幸心理,悲剧往往就是在心存侥幸中发生的。

  最后,社会、政府要加强基础设施建设,为孩子们提高安全的游泳场所。学生们去水塘、水库游泳往往是因为农村没有可供使用的游泳池。因此,政府应加大对农村的游泳基础设施建设。出于节约成本的考虑,游泳池可以适当简陋一些,但是该有的配套设施应当全部具备,再选择专业人士进行管理,防止意外发生。再简陋的游泳池也比那些水塘、水库安全,学生们可以在游泳池里学习正确的游泳姿势,以及各种相关急救知识。同样,对于那些有安全隐患的水塘、水库,也应当派人不断来回巡查,对打算在水塘、水库游泳的学生作出劝阻,对不慎遇险的学生及时进行施救。

  学生的悲剧不仅是家庭的悲剧,也是整个社会的悲剧。防范学生溺水是一场不容有失的攻坚战,家长,学校和社会都应当协作起来,互相支援。只有三管齐下,学生才能远离危险,夏天才不会让人心寒。

  文/柯劲杰

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖