端午忆“大年”,爱国更真切

关键词:端午

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。(5月26日《人民日报》)

  生活在自己的国度,为了生活而奔波,为了工作而努力,或许感受不到直观的爱国分量,或许有人在嘴里意外蹦出这个字眼,还会投之以惊诧目光。但当一位科学家,为了祖国的发展事业,义无反顾选择回国,一干就是十八年,直至奉献自己的生命,爱国的内涵就生动了,就真切了。

  爱国是一种坚定选择。2009年,黄大年回到祖国,本身就不易。自己早已名声在外,可选择的机会也很多。如果要更进一步,要在专业领域内干出更大成绩,留在国外必定是更好的选择。但当国家需要时,个人的成功就不足为道了。国家极其需要专业人才,这个时候看情怀,选择回国创业,条件艰苦一些,但有了国家托底,个人价值就得到了升华。有些人表面上爱国头头是道,但一旦涉及自己的切身利益时就把爱国放到了次要位置,黄大年用义无反顾的选择做出了爱国的生动诠释,这是令人感动的。

  爱国是一种爱岗敬业。作为著名的地球物理学家,回国之后能够在潜心科研的同时,踏踏实实地教书育人,能够始终坚守职业精神,尤其可贵。不因自己是科技“大腕”,自己头戴诸多光环,就忽视在教育一线的教学工作。为了国家重要领域尖端技术的发展,自己不计名利、殚精竭虑,为了科学事业后继有人,他言传身教、为人师表,把自己的平生所学,毫无保留传授给后来者。这既是一种深谋远虑,也是一种大写的爱国情怀。

  爱国是一种默默奉献。一个人要做出一番成就并不难,难的是把自己的事业与国家和人民的事业联系起来。从黄大年个人来说,他要在专业领域做出一番成就那是轻而易举的事,在国外有更完备的科研条件,在专业领域更容易成功,自己一样可以过着舒心的日子。黄大年在剑桥有别墅花园,妻子在伦敦有两个诊所。他选择回国为了啥?难道是为了钱、为了名?显然不是,而是因为自己有一颗拳拳的爱国之心,真正的赤子之心。

  端午前夕,追忆科技楷模黄大年,爱国不再是空洞的说教,而是实实在在的感动。作为个人,我们也可以在日常生活中做到爱国明志、淡泊名利、甘于奉献,把自己的爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,这就是大写的爱国。

  文/张闲语

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖