对巡视升级,敬畏之余更需坦诚

关键词:巡视

  近日,中共中央政治局召开会议,审议《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》。这是2015年8月新修订的《中国共产党巡视工作条例》印发后,再次对巡视工作条例进行修改,释放出党中央不断推动巡视工作向纵深发展的强烈信号。(5月27日新华网)

  所谓巡视,是指巡行视察。《后汉书·皇甫规传》:“规亲入庵庐,巡视将士,三军感悦。”明朝万历年间,著名的改革家张居正在《请申旧章饬学政以振兴人才疏》中写到:“该管地方,每年务要巡视考校一遍。”从古至今,巡视就是自上而下,执行监督的重要举措。

  党的十八大以来,中央已经完成11轮巡视,实现了对31个省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关、中管国有重要骨干企业和中央金融机构的全覆盖。目前正在进行的第十二轮巡视紧盯29所中管高校,并对4个省区进行巡视“回头看”,同时开展“机动式”巡视。对于“一届任期内,巡视全覆盖”的目标,中央给出了满意的答案。

  近年来,巡视成绩喜人,这从中纪委立案审查的中管干部数据就可以看出。“50%以上是根据巡视移交的问题线索查处的”,而中组部对巡视移交的、反映较为集中的选人用人问题进行专项检查,已处理纠正和追究问责1100多人。可见,巡视工作占据了反腐败总数据的“半壁江山”。

  从中央到地方,从巡视到巡察,可谓实现了巡视工作的纵深推进。而中央明确,将新修订《中国共产党巡视工作条例》,这是对十八届中央巡视工作经验的总结,全面从严治党的力度也必将进一步加大。

  对于领导干部来讲,面对巡视升级,更应心存敬畏。无数事实已经表明:巡视不是“走过场”,也绝非“花架子”。中央加强巡视工作,是为了促进“关键少数”发挥关键作用,是为了从政治上发现问题,并解决问题。领导干部只有心存敬畏,才能正确应对中央不断升级的巡视工作。

  面对巡视,仅存敬畏之心还不够,更需坦诚相待。在政治纪律和政治规矩面前,没有“局外人”。领导干部应该主动向巡视组汇报思想状况,报告自身存在的问题,不回避矛盾,更不能对抗巡视工作。唯有如此,才能够彰显一名共产党员的本色。而任何规避巡视,与组织对抗的行为,终究都是徒劳的。

  文/晏一琳

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖