世乒赛四大强队国乒变化最小 霸主地位依然难撼

关键词:世乒赛

  北京时间5月29日,2017年杜塞尔多夫世乒赛就将点燃战火。这是东京奥运周期的第一项大赛,从中国、日本、韩国、德国四大乒乓强队的阵容看,中国队较之两年前的苏州阵容,变化是最小的。这与中国队几大绝对主力,这两年一直占据世界排名前列也有很大关系。而日本队、韩国队等对手的世乒赛参赛阵容变化最大。

  2015年苏州世乒赛中国队名单:

  男单:张继科、马龙、许昕、樊振东、方博、梁靖崑;

  女单:李晓霞、丁宁、刘诗雯、朱雨玲、武杨、木子。

  2017年杜塞尔多夫世乒赛中国队名单:

  男单:张继科、马龙、许昕、樊振东、林高远;

  女单:丁宁、刘诗雯、朱雨玲、陈梦、木子。

  两年前的苏州世乒赛,作为东道主的中国队被允许有六人可以参加单打比赛。我们看到,男队的四大绝对主力张继科、马龙、许昕、樊振东,以及女队的丁宁、刘诗雯、朱雨玲、木子,两年后再次出现在国乒世乒赛单打阵容里。两年前马樊许张就占据男单世界前四,两年过去这个格局依然没变,而且马龙还成了大满贯、樊振东还拿到了2016年男乒世界杯冠军。两年前丁宁、刘诗雯、朱雨玲三人占据女单世界前三位,如今的女单世界前三依然是她们,而且连顺序都没变,丁宁这两年还成就了大满贯梦想。

  2015年苏州世乒赛日本队名单:

  男队:水谷隼、松平健太、丹羽孝希、村松雄斗、吉田雅己;

  女队:福原爱、石川佳纯、平野早矢香、伊藤美诚、平野美宇。

  2017年杜塞尔多夫世乒赛日本队名单:

  男单:水谷隼、松平健太、丹羽孝希、村松雄斗、张本智和;

  女单:石川佳纯、平野美宇、伊藤美诚、佐藤瞳、加藤美优。

  日本队的变化比较大,男单五名单打主力阵容换了一人,13岁的张本智和将创造日本队参加世乒赛最年轻纪录。日本女队这次变化最大,福原爱淡出、平野早矢香退役,加入了削球手佐藤瞳,以及加藤美优。其中平野美宇、伊藤美诚这两年的成长令人惊讶,伊藤美诚作为日本女队主力参加了去年的里约奥运会并拿到女团铜牌。平野美宇拿到2016年女乒世界杯冠军,以及今年的无锡亚锦赛女单冠军,她已经成为中国女队目前的头号劲敌。

  2015年苏州世乒赛德国队名单:

  男单:奥恰洛夫、波尔、弗朗西斯卡、斯特格、蒙格尔;

  女队:索尔佳、西尔贝雷森、莎宾、伊万灿、米特海姆

  2017杜塞尔多夫世乒赛德国队参赛名单:

  男单:奥恰洛夫、波尔、弗朗西斯卡、斯特格、菲勒斯、沃尔特;

  女单:索尔佳、西尔贝雷森、米特海姆、温特、曼茨、万媛。

  这次世乒赛东道主德国队,女队的阵容变化比较大,温特、曼茨、万媛三人获得世乒赛女单参赛资格。这次世乒赛,波尔与马龙的跨国那双组合、方博与索尔佳的跨国混双组合,非常值得期待。

  2015年苏州世乒赛韩国队名单:

  男子:朱世赫、李尚洙、金珉锡、徐贤德、郑荣植;

  女子:徐孝元、朴英淑、李宰恩、李美英、梁夏银。

  2017杜塞尔多夫世乒赛韩国队参赛名单:

  男子:郑荣植、张宇镇、李尚洙、丁详恩、安在贤;

  女子:梁夏银、李时温、金景娥、徐孝元、刘恩聪。

  韩国队这次世乒赛阵容变化比较大,男队方面老将朱世赫没有再打了,参加过上届世乒赛单打的只有李尚洙、郑荣植。张宇镇、丁详恩在上月的无锡亚锦赛上,已经表现出不错的冲击力。韩国女队也换了三个人,40岁老将金景娥复出,李时温、刘恩聪顶替了上届参赛的老将朴英淑、李美英。

  本次世乒赛如中国香港等队,也派出了非常年轻的参赛阵容。这次中国香港参赛的男单五人是:黄镇廷、江天一、何钧杰、林兆恒、吴柏男;女单五人是:李皓晴、杜凯琹、吴颖岚、苏慧音、麦子泳。如帖雅娜、姜华珺等老将都从名单里消失,该队也在提前为2020年东京奥运会,以及更长远的未来布局。(Red)

(责任编辑: 徐燕 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖