垦利区引入专业社会工作理念破解社区党建难题

关键词:垦利区|社会工作|社区党建

  东营网讯 针对城市社区党建推进中普遍存在的社区网格党建活动难组织、楼栋党组织架构不完善、在职党员活动参与率不高等突出问题,垦利区将专业社会工作理念引入到社区党建工作中来,激发党员和居民的“主人翁”意识,让社区党员和居民在活动组织中唱主角,着力激发社区党建内生动力,真正让党的组织和活动进楼入户。

  5月9日,随着垦利区首个“党建+网格治理”项目落地胜兴社区,标志着这项探索和实践正式拉开帷幕。该项目由专业社工机构承接,计划协助社区党委和居委会,在今后半年时间内完成一个标准网格的党组织培育以及社区议事、居民互助、志愿服务、兴趣团体等4类社区自组织孵化,并逐步形成以党员为骨干、以居民为主体的社区活动组织长效机制。作为一个微型的社区营造计划,该项目深入落实“四社联动”工作理念,以社区党员、在职党员为主体,充分发挥党员志愿者、党员中心户、党群议事会作用,以专业社工介入,破解社区网格党建活力不足难题。项目实施的第一天,入驻社区的社工正在对网格内的居民信息展开情况调研,通过社区走访、活动预告等方式拉近与居民的联系。近期将策划开展“照亮母爱”胜兴花园亲子照片征集等系列活动。(记者 李长莲)

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖