东营市试行《东营市个体工商户简易注销改革试点实施方案》

关键词:个体工商户

  东营网讯 5月7日,记者从市工商局获悉,东营市作为全省2个个体工商户简易注销试点单位之一,起草了《东营市个体工商户简易注销改革试点实施方案》,并于近日通过了省工商局的批准。这将进一步简化个体工商户退出机制,提升市场主体质量,降低个体工商户退出市场成本,有效解决“进来容易出去难”的问题。

  记者了解到,简易注销适用于全市范围内已登记注册领取营业执照的个体工商户,并针对不同的情况制定实施不同的退出市场方式。同时,个体工商户简易注销登记实施承诺申报制,申请人对其申请注销材料内容的真实性负责;登记机关对个体工商户简易注销实施“审核合一”,对现场申办简易注销登记的,只要材料齐全、符合法律形式,可由受理人1人当场予以受理、核准注销登记;同时,将结合全程电子化登记进程,逐步开展个体工商户网上办理简易注销登记。对于连续2年未按规定报送年报的个体工商户进行公告,在公告期内仍未按规定补报年报的将被强制剔除注册,由登记机关将被强制剔除注册的个体工商户注册登记信息移入剔除注册名录库,不再纳入正常经营市场主体的统计。被强制剔除注册的个体工商户依法提交继续经营申请的,经登记机关审批通过后,可恢复其经营资格,移出剔除注册名录库。(记者 贾漫华)

(责任编辑: 刘洁 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖