东营市创新企业登记方式 加强事中事后监管

关键词:企业登记

  东营网讯 5月4日,我市召开全市创新企业登记方式加强事中事后监管新闻发布会,市工商局就商事制度改革及事中事后监管基本情况,商事制度改革中涉及的重要文件和下一步的工作重点进行了介绍。

  近年来,市工商局把商事制度改革作为推进政府职能转变和供给侧结构性改革的重要举措,创新监管理念,凝聚改革合力,准确把握改革的重点和难点,以实施工商注册便利化为切入点,推出一系列放宽市场准入的改革举措,取得了显著成绩。

  截至今年4月底,全市市场主体总量达到15.78万户,同比增长16.66%,比商事制度改革前翻了一番,平均每个工作日新登记市场主体109.32户,与改革前相比,平均每个工作日新增50.75户,增幅达86.64%。

  据介绍,为进一步深化商事制度改革,市工商局坚持用改革的办法解决改革中遇到的问题,本着“迎着问题上,奔着解决去”的精神,经过认真研究和反复协商,制定出台了《关于登记注册工作若干问题的指导意见》,重点解决企业在准入、变更、退出等环节遇到的困难和问题,规范注册登记审批行为,提高工作效率,打造更为宽松便利的营商环境,服务全市企业发展。

  同时,为加大对失信企业的信用约束力度,加强事中事后监管,提高企业诚信守法意识,推动建立健全跨部门协同监管和联合惩戒机制,实现“一处违法,处处受限”,市工商局在去年与市人行开展信息共享,实行对失信企业在融资授信方面联合惩戒的基础上,近日,又与市发展改革委、市财政局、市住建局联合签署了《关于在政府采购、工程招投标等事项中实施失信企业信息交换共享和联合惩戒的合作备忘录》,这是市工商局等四部门在加强事中事后监管,建立健全跨部门协同监管和联合惩戒机制方面的又一重要举措。接下来,市工商局将以推进企业注册便利化为主线,继续深化“放管服”改革,优化营商环境,为企业和群众办事创业营造更加宽松便利的氛围。(记者 贾漫华)

(责任编辑: 徐燕 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖