糯米怎么吃最养生?如何选购和储存糯米?

关键词:糯米|养生|选购储存

  糯米是我们常吃的一种粗粮,它具有很高的营养价值,在日常生活中也经常会用到。我们在选购和储存糯米时间时要掌握正确的方法才行。因为,如果选购和储存不够恰当就会影响到糯米的质量。在这里,小编就教教大家如何选购和储存糯米吧。教教大家如何制作美味的糯米美食吧!

  糯米的营养有哪些?利于补血健脾暖胃

  糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生索B2、烟酸及淀粉等,营养丰富,为温补强壮食品,具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效,对脾胃虚寒,食欲不佳,腹胀腹泻有一定缓解作用。

  糯米含钙高,有很好的补骨健齿的作用。

  糯米有收涩作用,对尿频,盗汗有较好的食疗效果。

  糯米是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。

  糯米怎么吃?教你做家常糯米甜点——桂花糯米藕

  既然糯米有如此多养生功效,那么,糯米应该怎么吃呢?今天,就教广大网友一款糯米做的养生甜点,桂花糯米藕。此品色泽红亮,油润香甜,加上桂花的香气着实让人食欲大增。由莲藕和糯米共同制作而成的糯米藕,在煮熟后具有很好的补脾养胃功效,尤其适合脾胃虚弱、人群食用。不但营养丰富,还可以润肺止咳、安神去燥。

  原料:藕;糯米;冰糖;糖桂花;盐;

  做法:

  1、将糯米洗净,放在清水中浸泡24小时备用。

  2、把藕清洗干净,保留表皮,用刀将藕的头部切下来,用手往藕的孔隙中填泡好的糯米,边填边轻轻的竖着把藕磕一磕,或用筷子捅一捅,使糯米能够充分的填满藕的孔隙。

  3、将刚刚切下的藕的头部,作为盖子盖在藕上,并用几个牙签,将口封住。

  4、锅中放入能没过藕的清水,大火加热,待水沸腾后,加入冰糖,糖桂花和盐,盖上盖子,改成小火煮1个半小时,盛出晾凉后切片,食用前可以再淋上少许的糖桂花或蜂蜜,味道更好。

  5、在煮糯米藕的时候,加入糖桂花是为了让它的芳香味道浸入到藕里,最后在切片装盘后再淋些糖桂花不但颜色会很好,而且口感更佳。

  糯米要如何选购和储存

  应选择米粒较大且饱满,颗粒均匀,颜色白皙,有米香,无杂质者佳。如果碎粒很多,颜色发暗,混有杂质,没有糯米特有的清香味,则表明糯米存放的时间过久,不宜选购。

  糯米煮成的饭,胶结成团,膨胀不多,但粘性大,光亮透明,大米煮成的饭,粒粒膨大而散开,粘性小。从以上糯米与大米的品质特征来比较,可识别出糯米中是否掺入大米。

  糯米的保存同大米近似,可放在干燥、密封效果好的容器内,并且要置于阴凉处保存即可。另外可以在盛有糯米的容器内放几瓣大蒜,可防止糯米因久存而生虫。将大蒜去皮,跟糯米放进装糯米的袋子里,即可起到灭菌、驱蛾、杀灭火粉螨的作用。

  糯米不仅营养丰富,还有很多的食用方法,别错过了。

(责任编辑: 张波 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖