如何才能把青菜炒得既清淡又好吃呢?

关键词:青菜|清淡|好吃

  大部分人喜欢吃青菜,是因为它够清淡,里面的营养成分也丰富。但是,有很多人在炒青菜时加入大勺的油,这就违背了清淡的原则,到底如何才能把青菜做得清淡又好吃呢?

  方法一:煮食

  先烧半锅水(如果有鸡汤、肉汤也可以用,水不要太多,蔬菜能没入就好),加入两匙香油。可以按喜好加入香辛料,比如几粒花椒或几粒白胡椒。沸腾后加入特别容易煮的青菜,比如茼蒿、鸡毛菜、嫩苋菜之类。煮两三分钟,最后关火调味,按口味加入盐和鸡精即可。我觉得有些蔬菜这样做已经足够好吃,有上汤蔬菜的感觉,柔软可口。特别是炒的时候容易老的蔬菜,用这种烹调方法特别好。

  方法二:炒食

  锅中放2匙油,加入自己喜好的香辛料,如葱姜蒜等。香辛料下锅用中小火,稍微煸一分钟,让香气溶入油中。然后转大火,立刻加入蔬菜翻炒,通常也就炒两三分钟,快熟时加入盐,如果喜欢的话,起锅时关火,立刻加一小勺生抽酱油翻匀,可以起到勾边提香的效果。

  方法三:白灼

  这就跟白灼虾的做法一样。先烧一锅水,烧开后撒入一勺油和一勺盐,把蔬菜洗净,分批放进滚沸的水里,盖上盖子焖大约半分钟。再次滚沸后立刻捞出,摊在大盘中晾晾。在锅中加一匙油,按喜好炒香调料(如葱姜蒜等),加入两勺水,再加鲜味酱油或豉油两勺,马上淋在蔬菜上即可。也可以直接加酱油或盐,加醋和香油来拌。按喜好可以加入胡椒粉、辣椒油、鸡精、熟芝麻等来增加风味。这种方法简便快速,菜色鲜亮,脆嫩爽口,青菜的营养也不会流失。

  其实,很多青菜不建议用炒的,因为不好控制火候,而且营养流失严重,所以最好用煮的或蒸的,青菜的味道更好哦!

(责任编辑: 张波 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖