中纪委七次全会今起召开 2017年反腐怎么干?

关键词:中纪委|今起|召开|怎么干|专题片

中新网北京1月6日电 今起至8日,十八届中纪委七次全会将召开。此次会议前夕,中纪委推出的电视专题片《打铁还需自身硬》持续刷屏网络,很多人不禁问道:这是反腐刀刃更加向内的节奏么?今年从严治党会有啥大招?一系列外界关心的问题,使得此次中纪委全会备受瞩目。

中纪委七次全会今起召开 2017年反腐怎么干?

视频截图 来源:电视专题片《打铁还需自身硬》

中纪委七次全会今起召开 反腐专题片提前预热

根据2016年12月28日召开的中共中央政治局会议,十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议将于2017年1月6日至8日召开。

全会召开前夕,1月3日至5日,中纪委推出电视专题片《打铁还需自身硬》,持续引发关注。

专题片共分三篇:上篇《信任不能代替监督》,中篇《严防“灯下黑”》,下篇《以担当诠释忠诚》。

在专题片出镜的朱明国、魏健、罗凯、申英、金道铭、曹立新、袁卫华……一批昔日的“打虎干将”,如今却成为警示他人的“反面教材”。

中国纪检监察报的评论指出,在公共媒体上自揭“家丑”,毫不讳疾忌医,刀刃向内刮骨疗毒,表明十八届中央纪委对此有着足够冷静清醒的认识,亦有以破立结合、标本兼治之道解决“灯下黑”的底气和用自我净化、自我革命的行动回答好“谁来监督纪委”之问的自信。

新华社5日题为《反腐利剑还须刀刃向内 》的报道说,十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议召开在即,会议将把从实际工作中提炼的惩防腐败有效做法和具体实招,上升为制度规范,用于解决谁来监督纪检监察队伍这一关键问题。

实际上,在此之前,中共就注重从制度上坚持刀刃向内。譬如,十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》明确规定,各级纪律检查机关必须加强自身建设,健全内控机制,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,确保权力受到严格约束。

在此次全会上,中共如何进一步“刀刃向内”,打造干净的纪检队伍,外界关注。

中纪委七次全会今起召开 2017年反腐怎么干?

图片来源:中央纪委监察部网站

2016年反腐成绩单如何?

除推出电视专题片《打铁还需自身硬》,此次全会前夕,中纪委还相继“晒”出了2016年的反腐成绩单。

1月5日,中纪委在其官方网站通报了2016年全国纪检监察机关纪律审查情况。

根据通报,2016年,全国纪检监察机关共接受信访举报253.8万件次,处置问题线索73.4万件,谈话函询14.1万件次,立案41.3万件,处分41.5万人(其中党纪处分34.7万人)。处分省部级干部76人,厅局级干部2700余人,县处级干部1.8万人,乡科级干部6.1万人,一般干部7.6万人,农村、企业等其他人员25.6万人。 

在此之前,中纪委网站以年终报道的形式,推出多篇回顾性文章,包括《把纪律挺在前面,实践监督执纪“四种形态”》、《咬住作风建设不放松 持之以恒纠“四风”》、《持续保持高压态势 坚决遏制腐败蔓延势头》等。

此外,为展示和盘点贯彻落实中央纪委六次全会部署任务的进展和成效,近期,中纪委网站还推出年终系列视频采访。采访中,中央纪委监察部机关有关厅部室局负责人,结合实际谈了2016年落实六次全会任务的思路、举措和进展。

中纪委七次全会今起召开 2017年反腐怎么干?

图片来源:新华网

2017年反腐有啥看点?

根据惯例,年初召开的中纪委全会在总结上年度工作的同时,也会部署新一年的工作。外界关心的是:2017年反腐怎么干?

根据上述12月28日召开的中央政治局会议透出的信息,新的一年,党风廉政建设和反腐败工作的一系列任务清单似乎可以划出指向。

——要深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加强对贯彻执行情况的监督检查。

——要严明政治纪律和政治规矩,加大问责力度,落实管党治党主体责任,确保交上作风建设合格答卷。

——要严把政治关、廉洁关,发现干部有问题及时报告,瞒报的要严肃问责。

——要扎实推进国家监察体制改革及试点工作,确保如期实现改革目标。

——要减少腐败存量、重点遏制增量,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,让广大群众感受到全面从严治党的实际成效。

——各级纪检监察机关要把自我监督和接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,做到打铁还需自身硬,建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的队伍。

此次中纪委全会上,在严肃党内政治生活、强化党内监督、深化国家监察体制改革、强化监督执纪问责、驰而不息纠正“四风”等方面,将做出哪些部署,以推动全面从严治党向纵深发展,值得关注。(记者 马学玲)

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖