市民到医院给孩子看病 医生先少开药后又多开一包

关键词:医院|就诊|葡萄糖

  东营网讯 “医生一开始忘了开一袋葡萄糖,后来又多开了一包,这让我们做家长的太不放心了。”近日,市民孙先生通过东营通民声爆料说起到市立儿童医院给孩子看病的闹心事。

  经过一番询问,记者了解到,近几日孙先生的孩子得了肺炎,已经在市立儿童医院打了三天的针,但孙先生认为打针的药全部开出来储放不方便,便每天来打针时再开药。周日的时候他挂了专家号,结果取药后准备到注射区给孩子打针时,一位护士告诉说药单与拿的药不一致,少了一包葡萄糖。孙先生无奈只好再去找医生重开,但本来只需要开一包葡萄糖医生却给开了两包。这让孙先生十分不解:“为啥还多开了一袋?”

  记者就此问题咨询了当天给孙先生看病的医生。医生解释说:“确实是太过忙碌忘了在药单上开葡萄糖了,多开一袋是为了家长方便。”原来,为了避免发生药物副作用,药与药之间要分开输,中间需用葡萄糖冲一冲血管,即打一会药打一点葡萄糖然后再反复。“但是有时候家长带着孩子到注射区外走动,不注意更换,葡萄糖一下子打没了,为了避免重新开、免去家长的麻烦,我多开了一袋。”医生说当天上午临近下班,他又打电话给孙先生耐心解释,孙先生也理解了。尽管如此,孙先生感到,多开一袋葡萄糖没事儿,要万一忘记开别的药或者多开了别的药怎么办?

  12月27日,记者在市立儿童医院看到,门诊室里每位医生周围都有七八名家长,而注射区更是不少人在排队等候输液,护士们忙得不可开交。不少家长表示,他们对医院的服务态度比较满意,就是人手太少,经常要排队。市立儿童医院门诊部工作人员告诉记者:“医院有专门的退方退药流程,同时我们一直跟医生、护士们说一定要注重语言沟通,不要让家长们产生误解。孙先生所说的情况跟医生们的压力也不无关系。”工作人员称,目前市立儿童医院的门诊量为800名孩子,一位医生一天平均看一百多名病号,身体和心理的压力可想而知。另一方面,儿科医生非常难招,造成缺口进一步加大。“我们有一位主任医师长时间工作,最近感觉心脏不舒服,结果一检查需要做心脏搭桥;B超科的一位医生为了多检查一位孩子,很少上厕所得了膀胱炎,高强度的工作也许是医生产生疏误的原因。”工作人员表示,希望儿童家长与医生之间多多沟通,医院也将进一步对该医生的表现进行排查,进一步规范看病流程、提升服务态度。(本网记者)

(责任编辑: 王晓莉 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖