冬日里那些暖呼呼的馋食

关键词:

  文/刘洪静

  说起冬天,便想起那些暖呼呼的馋食。

  那年,在外地求学。寒冷的清晨,顶着呼呼的小北风,攥着冻红的手,绕操场跑上几圈,回寝室时,整个人瘫在床上,就想闭眼睡一觉。在双眼迷离时,忽闻到一股肉香味,用力嗅着:好香,绝对是馅饼的味道。

  我要吃馅饼!强烈的食欲迫使我把双眼挤开一条缝,忽见一张油汪汪、香喷喷的馅饼在一只纤纤玉手中吊着晃来又晃去,刚想一把抓住它,咬上几口,却不想那馅饼忽就不见了,紧接着传来一阵银铃般的笑声,原来是二姐在故意捉弄我:“老八,想吃馅饼吗?快起来,不然没你的份。”说完她美滋滋地拿起馅饼,用力咬了一口,一边夸张地叫着好香啊,一边不停地吧唧嘴,引得我饿瘪的肚子发出一连串可笑的“咕噜”声。一个鲤鱼打挺,“馅饼,我来了!”错了,是“二姐,我来了!”幸亏改嘴快,哄住二姐,抓住了馅饼,才止住快要流下的哈喇子,“香,还有吗?”只比我大一岁却很懂事的二姐,总会从她的早餐里让给我一张馅饼,我吃得尽了兴,她却饿着肚子。现在想来,那馅饼就是大白菜加葱花和猪油做成的,连点肉星都没有,我和二姐却在冻满窗花的窗户下,头挨头,肩碰肩,啧啧地吃着,时而咯咯地笑着,时而低头开心地说着悄悄话,留给了那些离家在外,冷吧吧的冬日里,一份温暖的回忆。

  又是一年寒冬,去内蒙古的一座城市工作。北风呼啸,黄沙弥漫,打在脸上如刀割一般,还吹迷了我的眼,柔弱的心便多了份委屈,常想家和母亲。幸好同事香姐待我如亲妹妹,喊我去家里解馋吃饺子。善解人意的她总先问我喜欢吃哪种馅的饺子?我不假思索地说,最爱吃三鲜馅的饺子。香姐用那双会说话的眼睛瞅着我说,好,姐就给你包三鲜馅的饺子。切韭菜,炒鸡蛋,剁虾皮,拌好馅,擀好皮,包成一个个元宝形的饺子,煮好一锅水,等它咕嘟咕嘟冒着泡,把饺子一个个放进锅里,看它们在里面尽情地翻滚,舞蹈,心里就美成一团。几分钟后,香姐用白钢小笊篱轻轻一捞,那些可爱的饺子乖乖地进了盘子,在氤氲的热气里,伸出筷子夹起一个丢进嘴里,大口大口地吃着,馋食在眼前,哪还顾得那么多呢。此时,窗外的北风依然卖力地刮着,心里却不再有丝毫的委屈。时隔多年,还会想起在香姐家吃馋食大快朵颐的情景,心里总是暖上很久。冬日里,在餐桌摆上火锅,放好底料,切三盘肥羊肉,洗好绿叶蔬菜,准备好粉丝和豆腐,喊上从外地来上大学的外甥女和刚参加工作的侄女,一家人坐在一起,开开心心地聊着,热乎乎地吃上一顿,既让孩子们解了馋,又帮她们解了思家之苦,顺便也回忆起那些在冬日吃馋食的情景,心里仿佛揣着一个暖炉,真是一举三得的美事啊。

(责任编辑: 许慧 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖