【荐读】世界没有你想得那么黑暗

关键词:美文|荐读|励志

□ 杨树行

  曾经认识一个大学毕业生,是一个宅在家的ACG爱好者,每天最大的爱好就是玩动漫、打游戏、逛论坛,还有健身运动,享有充分的自由时间。毕业已经两年了,也找过工作,但干不了几天就辞职了。他总感觉社会太黑暗,像他这种没有关系没有背景的人,不可能有出头之日。他自己说,甚至连面对这黑暗的勇气都没有,时常有生不如死的念头,想不出人生还有什么乐趣,只有沉浸在虚拟的世界中。

  世界真的如此黑暗,容不下一个风华正茂的年轻人吗?

  其实,如同有白天也有黑夜一样,社会既有光明的一面,也有黑暗的一面,古今中外概莫能外。因为有了黑暗,才显得白天更有意义。社会的黑暗与否关键取决于你的心态。你用黑暗的心态看待社会,世界处处漆黑一片;你用光明的眼光看待社会,世界处处鸟语花香。

  人类历史就是一部从黑暗追求光明的历史。从饮血茹毛到现在的文明社会,人类的每一步无不昭示着巨大的进步。人类早期,人的生命是毫无保障的,众生其实就是统治者的私有财产,杀人如同儿戏。“君让臣死,臣不得不死”。欧洲长达一千年的中世纪被称为“黑暗时代”,它的黑暗除了连续不断的局部战争、此起彼伏的瘟疫之外,集中体现在思想钳制和宗教迫害上面。罗马教皇为了保持自己的独立地位,设立了宗教裁判所来惩罚异端,学校教育也都是服务于神学。他们敌视一切不合乎《圣经》的东西,包括新思想新科学等。历史上就有很多伟大的思想家及科学家被基督徒迫害,如哥白尼、布鲁诺、西柏提亚等等思想先驱。中国历史上长达三年的秦赵长平之战,秦军胜利后,不顾赵军的投降,活埋了40万人,其残暴是今天不可想象的。

  也许你对目前的生活不满意,但总体上说,自二战以来的70多年间,我们处于人类有史以来最和平最幸福的时期。没有大规模的战争,要知道仅二战就死亡了7000万人。也没有大面积的动荡,特别是饥饿和贫困已经基本改观。中国人口平均寿命由建国初期的40岁提高到目前的75岁。处在动荡逃荒的年代,是无法描绘出今天衣食丰裕生活的。

  对于一个失意的人来说,如果不从自身找原因,他的世界就是黑色的。感觉社会黑暗的原因其实不在于社会,而在于自身的不满足和与他人的相比较。对黑暗的判断历来也有不同的标准,但更多的是一种自我感觉。你可能认为是黑暗的,但别人可能认为是光明的。好多初出茅庐的年轻人,稍一碰壁,就感觉到心灰意懒,暗无天日。应当说,美好的想象和现实还是有很大差距的。我们从小所受教育的社会是一个阳光灿烂的社会,年轻人怀揣很单纯的理想踏入现实,对于阳光下的阴影甚至狂风暴雨缺乏足够的认识。其实,任何人的成功都不容易,鲜有一帆风顺者。任何时代的社会都是一个金字塔,能在顶端的总是少数,这就意味着大多数人都是平凡的一员。人能站在金字塔顶部,原因很多,如果不顾自身条件一味攀比,只能给自己带来无穷的烦恼,特别是心生对于他人对于社会的仇视。对于许多心态消极的人来说,不是世界黑暗了,是你已经沉沦了;不是社会变坏了,是你的心变冷了。如果让黑暗笼罩了眼睛,即使人间四月芳菲天,也是黯然无光的。

  伟大的改革开放,给我们每个人提供了广阔的舞台,也提供了更加公平公正的环境。你如果有能力,可以报考任何一所大学。你大学毕业后,可以报考任何一个公开招聘的职位。当然,你也可以选择到企业,也可以自主创业。你也许会说,自己没有关系,怎么考也考不上的。这其实是为你的懒惰寻找借口,为你的逃避寻求安慰。抱怨社会黑暗是把万能的钥匙,能打开消化你所有挫折、失败、沉沦的心结。不是因为你不努力,是社会不公平,英雄无用武之地。社会上真正有背景的人并不多,极个别的问题什么时间都可能存在,但那么多非官非富人家的孩子考上名牌大学,考到国家部委机关,为什么唯独单单歧视你?我们可以质疑某一个人,但不能质疑所有的人。

  对于一个积极进取的人来说,即使身处黑暗,也是在积蓄能量。心存光明,春光无限。一个人真正的成熟,不是被世俗磨去了棱角,变得世故圆滑,而是仍然保持独立的个性。因为他知道,黑暗始终是社会的一部分,看透黑暗而不被黑暗吞噬,不随波逐流,仍然心存美好,仍然满怀信心前行。我们好多人,习惯给生活很多假设,而真实的生活既不像我们想得那么好,但也不会像我们想得那样差。就如同我们每一个人,黑暗和美好并存于人性。这个世界有很多不完美的地方,我们不管是哭还是笑,社会仍然按它自己的节奏运行,我们理应在适应中改造,用个人的努力创造美好,让世界变得更加光明。

  菜根谭中说:心体光明,暗室中有青天;念头暗味,白日下有厉鬼。有一天,一位老人坐在路边,走来一个年轻人,他问老人:“老头,这里的人们怎样,我想搬到这里来住。”老人没有抬头,只是问他:“你原来住的地方人们好吗?”年轻人说:“他们糟糕极了,所以我才想搬到这里来住。”于是老人说:“那你走吧,因为这里的人们和你原来住的地方一样。”过了一会儿,又来了一个年轻人,他低头问老人:“老爷爷,你好!请问这里的人们怎样?”老人抬起头向他问了同样的问题,这个年轻人回答说:“我原来住的地方人们好极了,我非常喜欢和留念他们,只是因为工作的需要,我不得不搬到这里来。”于是,老人微笑地说:“孩子你来吧,因为这里的人们和你原来住的地方一样好。”

  黑夜给了我们一双黑色的眼睛,不是为了适应黑暗,而是用来追求光明。

(责任编辑: 尹春丽 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖