【东营通爆料】魅力熙郡屋顶混凝土层咋一刨就碎?

关键词:新房|东营通爆料|胜宏魅力熙郡
主卧门口的承重梁裸露出来的钢筋已经出现锈迹。
因担心房顶不承重,王先生用铁管支撑房顶。

11月10日,开发商给王先生开具的维修方案。

  东营网讯 新房子入住只差安装灯具最后一步,然而这一步却拖了近三个月。近日,胜宏魅力熙郡小区王先生一家通过《东营通》“民声”版块爆料称,因为新房子一间卧室的房顶出现问题,已与开发商、建筑商交涉过多次,却至今未谈妥出一个双方认可的合理解决方案。王先生家房顶究竟出现什么问题,问题为何迟迟解决不了?本网对此进行了关注。

  业主:多年积蓄购房未入住屋顶出问题

  爆料人王先生称,自己与妻子李女士并不是当地人,因工作,已在东营生活12年。由于新房子出了问题,原本租房9月就到期,目前,他们却不得不继续拿出18000元租金续租房子。

  11月4日下午,记者跟随王先生一家来到魅力熙郡小区,小区内还有一些路面、绿化等方面的施工在进行。在王先生所在的11号楼1单元处,记者遇到同栋楼的业主也赶过来收拾新房,打算春节前就住进来。看到邻居们都欢欢喜喜地收拾房子,王先生与妻子更为自己的遭遇感到难以接受。

  进入王先生家后,记者首先来到了房顶有问题的大主卧,只见80%的房顶已经漏出钢筋网。室内地面积了厚厚一层混凝土渣。王先生指着卧室东北角说,这里原本是新装的衣橱,发现房顶有问题后也拆除了。同时,他还提供了当时打钉子的视频,视频中可以清楚看到房顶砂浆一刨即落的情景。王先生指着门口的承重梁让记者看,承重梁除了砂浆脱落外,漏出来的钢丝网也有部分出现生锈现象。“熙郡这套房子是我们的首套房,为交首付除了投入我们多年的积蓄外,也向父母借了不少,原本打算今年11月就能搬进来住,谁料却遇到这样的事情。”

  李女士告诉记者,他们是在2014年七、八月购买的魅力熙郡的一套三室一厅的期房,房子面积为120平,外加一间地下室,当时的房价是5950元/平,房款总共交了75万元,现在每个月需还3000多元的房贷。当时购房合同中写的是2016年9月30日交房,但实际交房的日期是今年的4月28日,提前了5个多月。“交房后,我们就开始着手装修,一直到8月20日,装修只差安灯就全部完成了,安装时却发现大主卧的房顶根本就把不住钉子,电钻一打周边的砂浆就碎掉,碰到哪里哪里往下脱落,根本一点都不牢固。”李女士介绍,“当时安灯师傅就提醒说楼顶材质跟其他房间不太一样,把不住钉子,当时负责建设的胜宏建安项目部还没有撤,我们就直接跟他们联系了,工作人员来赶过来,现场刨开了不到一个平方的面,说给修,并补偿5000块钱,我们没同意。之后又拖了两个星期依然没给解决,9月初,我们便把问题反映到市质监站。”王先生认为,房顶就是10-11厘米厚度的混凝土层,现在剖开了7-8公分,根本就不承重了。即便房子修好也会考虑后期的安全性,目前有退房的打算,但当时的房价较低,而熙郡地段较好,日后还可能成为学区房,考虑到这一系列因素,他们认为即便退房也要补差价才算比较合理,毕竟是房子本身有质量问题在先。

  开发商、建筑方:未对房顶材质问题做正面回应

  了解相关情况后,11月7日,记者根据业主提供的电话试图联系开发商和建筑方进一步核实,是否对屋顶材质问题进行调查,但双方始终没有相关负责人出面正面回应。

  记者联系到胜宏置业有限公司办公室,一位工作人员称,公司一直在跟业主交涉解决问题,但业主提出的20万赔偿要求难以满足。同时还提供了公司工程管理部与魅力熙郡项目部两位经理的联系方式,但记者拨通电话说明来意后,双方均以开会很忙便挂断电话,再次拨打多次,均未接通。

  另据王先生介绍,胜宏置业之前给出的解决方案:一是修复并补偿18000元的房租;二是按原价退房,但只支付首付款利息,鉴定、折合装修费;再就是走诉讼程序。但王先生认为,因房顶问题不仅延误了一家人入住的时间、装修等事情,也让自己又续了一年房租,为了房子的事夫妻俩工作受到影响,各种损失非常大。即便退房,就现在房价来看,同样的价格也不可能再买到同等地段的房屋了。

  11月8日,记者再次联系胜宏置业办公室,工作人员给出的答复是,7日业主已经跟公司领导交涉过了,领导也都出面给出相应答复,但答复的具体情况其表示并不知情。而业主则表示,这一个月来根本没有人主动联系他们解决问题,自己去交涉也没有给出能够解决问题的办法。

  市质监站:协调多次双方未达成一致

  针对王先生房顶质量问题,记者联系到市建设工程质量监测站,一位办公室工作人员告诉记者,房屋出现问题,他们可以帮助协调维修,但业主拒绝维修,提出赔偿要求,开发商又对业主提出赔偿金额要求表示不能接受,所以双方一直僵持着。“具体情况是由监督室的工作人员来协调的,相关情况可以明天一早再咨询。”

  9日,记者联系到监督室相关工作人员,针对王先生房屋类似情况,对方表示接到的类似投诉并不多,一般是墙面裂缝的多一些。“建筑单位是要给业主维修的,但业主提出的赔偿没有谈妥,业主不同意维修,我们也过去看过多次。当时开发商给出四个解决的办法:一是整修、二是退房、三是鉴定维修、四是打官司。质量问题需要由具备房屋鉴定资质的机构来鉴定,但现在已经交房,业主拿着钥匙一直也没做鉴定。我们的建议是让业主及时鉴定,必要可走法律途径。具体赔多少钱我们也决定不了,最终还是需要开发商、建筑方和业主自行协调。业主主要是担心房屋构架安全,当时也协调了房屋设计的相关人员过去为业主解释过。”

  随后记者联系到魅力熙郡房屋构架的设计单位山东信诚建筑规划设计有限公司,对方表示知晓这个情况。“熙郡小区一部分房屋构架是我们设计的,设计也均通过审查,符合国家相关规定,构架的安全性是没有问题的。”

  经过采访核实,多方确定胜宏魅力熙郡王先生所述家房顶问题属实,但关于房顶的材质为何出这样的问题,多方并没有给出具体说明。 10日下午,王先生称开发商主动联系了他们,并出具了具体维修方案,表示只负责房屋维修,赔偿事宜可以走法律程序。

  律师说法:协商不成建议业主及时走诉讼程序

  房屋出现质量问题开发商须承担哪些责任和义务?业主退房索要差价是否属于正当维权?对此,记者联系到山东正义之光律师事务所张靖律师进行咨询。

  张靖律师认为,因房屋质量问题产生纠纷可以分为房屋普通质量问题纠纷和房屋严重质量问题纠纷,对于前者,在保质期内开发商是有维修义务的,需要按合同约定进行修复。但如果是房屋的主体结构出现质量问题,双方又未能达成一致意见,建议业主及时走诉讼程序,因为这可能涉及退房,要求违约赔偿等事关业主重大利益的问题。

  “如果业主因房屋主体结构出现严重质量问题要求退房,首付利息、装修费用等直接损失是可以要求开发商赔偿的。另外,像装修违约金、房屋差价等间接损失,如果走法律程序,业主也可以主张,但需提供真实、有效的证据。”张靖律师表示。对于胜宏魅力熙郡业主房顶混凝土层问题,本网将继续关注。(本网记者)

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖