新买童车半月就坏维修成难题 消协:建议购买品牌童车

关键词:

  “才买半个月的童车竟然坏了!”10月8日,市民陈先生通过《东营通》爆料称自己在西城东都二楼童泰孕婴专卖店购买的童车半个月就坏了,找商家协商维修事宜却被“认定”为“人为破坏”。记者走访各商品城,发现三无产品居多,并无保修卡等保修凭证。市消协工作人员建议尽量选择商场内品牌专卖店购买童车。

  市民反映:童车刚买半月就坏

  陈先生告诉记者,自己于今年8月份在童泰孕婴专卖店为自己两岁的孩子购买了一辆童车,半个月后,陈先生发现该车的脚踏板已经不能用了。

  “其实刚买回来的时候就发现上面的螺丝坏了,但感觉影响不大,就没管它,现在脚踏板的外皮已经掉了,也不能用了,孩子现在坐在上面脚是悬空的。”而当陈先生将该童车拿到童泰孕婴专卖店,希望商家给予更换或修理时,却被商家以“人为破坏”的理由驳回。“买车的钱是我妈出的,老人攒钱不容易,想给孙子换个新车,没想到连我们自己贴钱换件的要求商家都不同意。”

  而童泰商家告诉记者,陈先生购买的童车确实有“人为破坏”的痕迹。“上面那个螺丝已经弯了,如果不是孩子老用力踩踏板的话一般是不会弯的。”该店主告诉记者,一般从店里卖出去的货都是给修的,陈先生的童车他也有过想帮他换件的想法,但与陈先生在店里发生争执后他决定“坚决不管”。陈先生对此作出解释:“孩子力气能有多大,不可能踩坏的,店主非这么说,我们也只能跟他争论。”

  市消协工作人员表示,陈先生与商家矛盾点在于是否“人为破坏”,这也是能否保修的“关键”,因此,陈先生可找技术监督人员进行鉴定,之后再与商家就保修事宜进行协商。

  记者调查:不少童车无法保修

  由于“二孩”政策的放开,玩具市场也活跃了起来。在东城某室内步行街开了一家童车专卖店的张女士告诉记者,今年来买童车的确实比往年要多不少。然而,记者在走访时发现,除商场内的童车品牌专卖店外,大部分小商品市场等地所售卖的童车价格在一百多元到五百多元左右不等,不少童车的商标上仅有生产日期、厂家名称和产品型号3个信息,并没有该产品的保修卡。

  陈先生在接受采访时告诉记者,自己仅仅是因为看到他所购买的童车大小正好符合自己孩子的体型,便购买了,并没有看该童车是否有国家规定的产品名称、生产厂厂名、厂址等信息。

  记者在走访时发现,不少家长在购买童车时,也没有检查自己所选童车是否有国家规定的产品名称、生产厂厂名、厂址等信息。“我们很多情况是看外形是否好看,座位是否适合自己的孩子,材料是否结实,就行了。”在东都小商品城选购童车的杨女士告诉记者。张女士也表示,两三百元的价位是家长比较认可的,“因为质量不差,外形一般设计得也比较好看”,而价格较高的“好孩子”品牌童车购买量反而较少。

  然而,这些童车如何实现保修?张女士回应:“坏了拿过来,我就认得,不需要保修卡。”

  好宜佳小商品城一家兼卖童车的童装店店主姜女士也告诉记者,自己不主动开发票和收据,“卖出去的货拿来,我肯定认得。”

  消协提醒:建议购买品牌童车

  市工商局工作人员告诉记者,2015年3月30日至4月3日,市工商局曾经对市及县区的大型商场、超市、小商铺、专卖店等流通领域销售的童车进行了抽查检验。抽查童车商品10个批次,抽检发现4个批次不合格,合格率为60%。“应该说合格率还挺高的,尤其是好孩子、小龙哈彼这些品牌。”

  对于童车保修问题,市消协工作人员称,并没有明确的相关规定,但可参照自行车的保修规定执行,7天内可退,15天内可换件,三包期内保修。“人为破坏的除外,至于是否人为破坏,应由技术监督人员进行鉴定。”此外,该工作人员提醒市民,购买童车时应检查是否有国家规定的产品名称、生产厂厂名、厂址等信息,“建议去有质量保证的商场品牌专卖店进行购买,出问题了维权比较方便,”市消协工作人员告诉记者。(本报记者)

(责任编辑: 尹春丽 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖