东营部分道路成晒粮场影响交通存安全隐患

关键词:晒粮场|安全隐患

  东营通讯 时值秋收,公路开启了大规模晒粮模式,不少县道、乡道成了村民的晒粮场,这无疑存在巨大的安全隐患。近日,不少市民通过东营通反映,盐新路(河口区河滨路至虎滩社区路段)道路两侧有很多村民晾晒粮食,影响正常通行。

  记者了解到,秋收季的到来,我市不少地方都存在占道晒粮的现象,像是垦利区宁崔路(崔家村至宁家村路段)、郝家乡村公路、牛庄镇部分公路都被市民多次举报。为此,市公路局路政执法人员国庆期间坚守在公路巡查一线,为广大群众出行保驾护航,共依法清理占路晒粮46处5700平方米。众所周知,占道晒粮会造成交通拥堵,极易酿成交通事故。此外,沥青含有毒性,而沥青公路经太阳暴晒,大量有毒和致癌物质势必会渗入粮食中,而汽车排放的尾气也会对晾晒的粮食产生污染,已被毒性污染的粮食还敢吃吗?

  记者根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,河口公安分局交通管理大队将安排警力加大对新盐路沿线加大巡逻力度,责令停止占道晒粮的交通违法行为。同时,加强与道路主管部门的协调和沟通,配合道路主管部门做好治理,合力保障新盐路的交通安全。除此之外,交通运输局协同相关工作人员,对晒粮户进行规劝,让出车辆行驶车道,只占用人行道晒粮。

  为什么占道晒粮屡禁不止呢?随着新农村建设,越来越多的土地被占用、征用,村民收回来的粮食无处可晒,只能利用公路充当晒粮场了。而使用粮库的烘干设备,无疑将提高投入,很多村民都弃而不用。也有业内人士表示,应该在收获时节,根据道路的长、宽度,车辆通行的密集度,附近农户收成的多少等因素,划定出允许农民朋友“晒场”的场地,原则是保证道路的通畅和限定时间,对多抢、多占公路“晒场”不听劝阻的,有关部门应予以处罚。(记者 张振)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖