到2030年东营城区八成面积达标“海绵城市”下雨不再“看海”

关键词:海绵城市|看海

  日前,记者获悉,市城管局发布《东营市中心城海绵城市建设实施方案》(以下简称为《方案》),我市将建设“海绵城市”,让城市雨再大也不用“看海”。

  《方案》显示,到2020年,城市建成区25%以上的面积达到海绵城市建设目标,黑臭水体控制在10%以内;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到海绵城市建设目标,黑臭水体总体得到消除。把城市建设成“水清岸绿、环境优美”的生态文明典范城市。

  “海绵城市”能为我们的生活环境带来哪些改变?未来东营人将生活在一个怎样的城市环境中?6月12日,记者采访了有关部门,探访东营将要建设的“海绵城市”,揭开“未来城市”的神秘面纱。

海绵型小区:增设雨水罐、道路变“透水路面”

  雨水桶示意图

  6月12日上午,记者来到东城文汇小区,目前该小区内有较高的硬化率,小区停车场基本为硬质地面。据小区的物业工作人员介绍,小区绿化带都是使用自来水浇灌,每逢降雨,雨水基本都顺着雨水管道排走了,很少能够加以利用。

  据《方案》显示,到2017年将对文汇小区内部分铺装进行透水铺装改造,增强透水能力。停车场使用透水砖,使雨水能够及时下渗,同时在渗水砖砌块或混凝土预制砌块的孔隙或接缝中栽植草皮。

  今年将有东营职业学院、服务大院、银湖小区、民政局等41个建筑和小区建成蓄水池、雨水罐、绿色屋顶、透水铺装、植草沟、雨污分流改造、植被缓冲带、透水路面等。

  到2017年还将有市粮食局、辽河小区、供销商场、公交西站等53个建筑和小区与文汇小区一样,建成蓄水池、雨水罐、绿色屋顶、透水铺装、植草沟、雨污分流改造、植被缓冲带、透水路面和停车场等。

  到2018年,将有海河北区、民建、中行、国税局、消防等57个建筑和小区完成蓄水池、绿色屋顶、透水铺装、雨污分流改造、透水路面等改造。

  这些片区将因地制宜地增加下凹绿地、改造透水人行道,或将楼内屋面雨水管道引到小区绿化带等多种措施,使得建筑或小区内的雨水能够更多渗到地下,涵养地下水资源,同时减轻防汛压力,使得建筑和小区内的雨水径流得到较好控制,成为“旱可吐水,涝可吸水”的海绵建筑和小区。

  海绵型绿地:让雨水成为绿地灌溉用水

  城市公园“海绵化”是迈出海绵城市建设的重要一步。12日下午,记者走进位于东二路以东,黄河路以北,郑州路以西的明潭公园,公园内植被群落层次丰富,有较大面积的水面。据相关工作人员介绍,明潭公园绿地面积比例大,园林地形丰富,天然的渗透力很强,可成为最有效的“绿色海绵”。

  根据明潭公园的现状,规划主要进行下沉式绿地、植草沟、雨水花园、生态树池、生态驳岸、植被缓冲带、生态浮岛、调蓄池等低影响开发设施的建设。公园内充分利用绿地空间,采用多样化蓄、滞、渗、净、用、排单项措施,因地制宜地根据现有景观进行调整或局部微地形改造,进一步提升公园景观。公园道路采用平道牙的形式,使下雨时的雨水更容易流进路边的排水沟。

  到2018年,明月湖公园、清风湖公园、街头游园建设工程等22个工程进行蓄水池、透水铺装、植被缓冲带、生物滞留设施、透水路面等改造。改造后的项目不仅可改善绿地的渗透、蓄水等功能,还能有效的利用雨水资源,使雨水可以作为绿地的灌溉用水,节约水资源。绿地中雨水渗透、积蓄功能的增强也可以消化一部分雨水,缓解城市雨洪的排放和滞留。

海绵型道路:增强透水能力,打造生态树池

东二路海绵城市改造原理图

  海绵城市建成后,下大雨,在城市道路上将不会再“看海”了。相关工作人员介绍,海绵城市建设将建设透水水泥、沥青混凝土路面,进行透水砖铺装、建设下沉式绿地等设施,这样即使下再大的雨,路面也不会有水洼。

  东二路是市内一条城市主干道,两侧防护绿地建设情况较好,现状人行道已经是透水砖铺砌,但透水性能不强,需要进行透水性能维护。同时,人行道部分树池进行生态树池改造,人行道两树池之间区域改称为生物滞留漕,增加道路绿化率,提升道路生态景观。

  到2018年将有43条道路进行蓄水池、透水铺装、下沉式绿地、生态排水口等改造。项目的建设加强了雨水的回收利用,使雨水可以作为绿地灌溉用水、道路浇洒用水,节约水资源。绿地中雨水渗透、积蓄功能的增强也可以消化一部分雨水,缓解城市雨洪的排放和滞留。

  到2019年,还将改造溢洪河湿地工程、广利河生态廊道等15个水系保护与生态修复项目,建设雨污分流设施、干管截流设施、截洪沟、河道拓宽、河道清淤疏浚、生态驳岸等。

  排水管网与调蓄设施项目也将在2019年完成,主要包括雨水管网工程、污水管网工程(含泵站)、雨污水混接改造工程及雨水调蓄设施项目。 (记者 李怀苹)

 [1] [2] 下一页
(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖