警察没有权力把公民当孩子来恐吓

关键词:警察|执法

  深圳宝安公安分局辖下民警陈某对两名女性涉嫌违法查验身份证并带至警局的视频广为传播,民警的粗暴言谈引发热议。

  目前,当事民警存在过错已无疑义,争论只在于性质是执法不规范还是违法。当事民警已被停职,宝安公安分局局长也已向两位当事人和社会道歉。但就在公众热议警察执法乱象的时候,微博上个别认证的警察个人账号发表惊人之论,说“警察依法盘查你怎么了?你以为你是谁?”,进一步激化了警民冲突。

  警民矛盾激化对整个社会来讲只能是双输的结果。一个安定繁荣的社会,离不开民众对警察权威的认可和维护。但个别警察以为执法可以有瑕疵,但民众必须无条件服从,则是对法治的误读。

  法治社会有两句准则:“法无禁止皆可为”,“法无授权不可为”。前一句是对公民说的,只要法律不禁止,公民就有行为自由。比如法律并没有规定逛街必须带身份证,所以这次事件中的两位女生并无过错。后一句是对公权力和执法者说的,任何一位执法者都必须在法律授权的范围内行事。比如法律授权警察查验公民身份证但同时要求必须符合特定条件,所以警察不能随心所欲地查验身份证。

  执法者切不可把自己等同于法律,把所有公民等同于犯罪嫌疑人。然而现实中,个别警察习惯了家长作风,如本应该主动出示证件,但有些警察非但不主动出示,遇到对方要求出示证件,反而认为对方刁难自己,因而产生敌意。

  深圳这位警察之所以引起公愤,是因为其粗鲁言语在执法者身份陪衬下备显错位。个别警察认为公众小题大做,是因他们已经习惯了粗糙的执法方式。陈某在事后还解释说,自己是把两个女孩当孩子对待,“老百姓误解我在耍权威,但我的出发点绝不是为了耍权威。”即使我们相信他会以如此过分的方式来教育孩子,一位警察也没有权力把公民当孩子来恐吓训斥,他必须严格遵守法定的流程和方式。

  有的警察一被质疑就会说“我不是在服务,我是在执法”。但执法者并不比其他公民高一等,执法是为了保障公民权利,而不是侵犯公民权利。还有警察习惯于抱怨“工作又苦又累还没人理解”,首先要承认警力不足这一客观情况,但试图以粗暴执法赢得公众的理解可谓缘木求鱼。

  法律的权威和公信力,最终要落在每一位执法者每一次执法行动中,因此执法不能不拘小节。执法规范化建设既是法治社会的题中之意,也是改善警民关系的必经道路。说到底,警察是个职务身份,警察首先也是公民,以怎样的方式执法,就要想象自己和家人有朝一日会以怎样的方式被执法。只有“拘泥”细节,将其收束到依法轨道内,执法才不会走偏。

(责任编辑: 徐燕 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖