我市教师点评2016高考文综理综英语试题 他们这样说

关键词:高考|文综|理综|英语

  文综难度不大 关注社会热点

  今年,山东夏季高考文综、理综使用全国I卷。6月8日,从我市教师和考生的反馈情况看,今年文综偏容易,没有偏题、怪题,利于考生考出高分。

  市一中陈杰:历史难度适中

  市一中历史老师陈杰评价说,今年的文综历史题难度适中,与往年全国卷相比难度有所降低,重点考查考生对知识的理解与应用。

  “与山东卷相比,往年,全国卷文综的难度要比山东卷高,因此,我们在平时练习中,准备的难度也较高。”陈老师说,今年全国卷文综题难度降低,因此,考生答起来应该游刃有余。前两个选择题难度稍大,对考生的应试能力是一种考验,二卷比较容易。

  12道选择题考查知识点依旧按照通史体例,但政治史和经济史比重较大,中国史考查比重大于世界史。如25题以汉代画像砖考察古代中国农业,28题通过火柴洋布考察中外经济,31题通过贸易变化考察中国外交等。

  历史主观题40题以“人口增长与应对举措”为主题,联系了当下“二胎全面放开”的热点时政话题。41题采用小论文的方式,以“制度的构想与建设”为主题,自拟论题并用史实论证,有所创新。

  市一中宋桂芝:人文地理考察多

  市一中地理老师宋桂芝评价说,今年文综地理题自然地理考查少,人文地理考查多,注重对学生获取信息的能力、运用知识的能力、描述阐释事物的能力、论证探究问题的能力的考查。试题难度较去年明显降低。

  选择题有四个题组,涉及的考点有产业转移、城市空间结构、内外力作用、自然带垂直变化等知识点,重点考查学生对文字材料中关键信息的提取能力。其中,产业转移和城市空间结构两个题组,为纯文字性描述试题,打破了地理“无图不成题”的常规。综合题36题考查农业、工业和区域综合发展,以茉莉花茶为主题,是学生备考中最常见的题型,比较容易把握。37题以俄罗斯勘察加半岛为背景,考查自然地理环境的整体性和差异性,问题的设置体现了学科渗透,需要运用相关学科的知识原理分析问题,有一定的难度。

  市一中燕乐法:政治试题较活泼

  市一中政治老师燕乐法评价说,今年的文综政治题,从难易程度看比较容易。重点考察考生对“互补产品”、“通货紧缩”、“生产力与生产关系”等概念的理解,围绕“一带一路”、国际关系、经济形势等当前热点话题展开。

  “去产能、调结构”在选择题和综合题中都进行了考察。综合题38题中,“去产能”结合“一带一路”考察,考察学生创新思维能力。综合题设问中出现“正能量”、“点赞”等网络热词,符合年轻人的思维,让题目更加活泼。

  今年政治题将价值观教育渗透在知识和能力考查之中,如春晚“华阴老腔”、国庆大赦罪犯、智库建设等。此外,还着重考查学生正确认识、分析、评价事物的能力。第23题,通过漫画考查学生运用正确方法解决问题的能力。综合39题第一问,要求考生“对否认英雄的错误言论加以批驳”,引导学生树立正确的价值观。(记者 李红佳)

 [1] [2] [3] 下一页
(责任编辑: 王晓莉 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖