淄博女子流浪东营 热心的哥一条微博帮她回家

关键词:流浪|微博|热心的哥

  流浪女子的家人对民警的热心救助十分感谢。

  东营网讯 因为东营“90后”的哥刘安山的一条微博,东营、淄博两地警方联手,帮助一名流浪到东营汽车总站的淄博女子找到了家人。6月11日,参与联络女子家人的黄河路派出所民警张成江接受记者采访时感慨:“网络的力量太强大了,没想到靠一条微博,短短几个小时就帮女子找到了家人。”

  “东营汽车总站发现一流浪女,精神有点问题,自己说是淄博博山人。”6月3日上午10时38分,东营的哥刘安山在微博上发布了一条求助信息,并@了淄博警方和几位同行。刘安山开出租已有五六年时间,平时就经常做好事,6月2日深夜,他在东营汽车总站工作时发现出站口有一名女子,“她把褥子铺在地上睡觉,感觉像是无家可归。”

  6月3日上午,刘安山再次途经东营汽车总站,发现这名女子还在这里,于是上前询问需不需要帮助。女子开始很防备,后来见刘安山给她买来了早餐,才开始断断续续说出自己的情况。她说自己是淄博人,1982年出生,大学毕业后受过刺激,但前后说出了淄博的两个地名。刘安山又拿来纸和笔,女子在纸上写下了自己的名字“孙某”。

  正是“淄博”、“孙某”等关键信息,让刘安山感觉很有可能帮女子找到家人。当天下午,淄博警方看到了刘安山发的微博,马上在警方系统里查找匹配走失人员信息。下午4时38分,淄博警方在微博给刘安山留言:“符合条件的有数百人,我们正逐一核查,希望有进一步信息。”

  在警方查询期间,刘安山一直陪在该女子身边,还拨打110联系了东营警方。下午4时59分,淄博警方请刘安山帮忙询问女子“认不认识王光某”,刘安山一问,发现女子真的认识,淄博警方马上又发来信息:“麻烦再跟她提王雅某,看她什么反应”,这回刘安山一问,女子马上说“王雅某是我老公。”

  多个关键信息都成功匹配,淄博警方此时已基本确定了女子的身份,马上拨打电话联系她的家人。由于她家属留的电话一直打不通,当天下午5时38分,淄博民警直接开车赶到了女子家中。她的父亲一听女儿在东营被发现,马上从博山赶往东营,此时,东营市公安分局黄河路派出所的民警已赶到现场陪在该女子身旁。

  民警张成江介绍,当天夜间9时40分左右,民警接待了女子的家人,了解到她们路不熟悉,四位民警一路开车把一家人送到高速路口,女子的父亲和叔叔感谢不已。

  在短短一天之内,因为一位热心的哥的微博,淄博、东营两地联手帮流浪女子找到了家人。事后,淄博警方在微博上表示:“感谢热心的出租车司机师傅,感谢东营各位战友们!”的哥刘安山和民警张成江则说:“这都是应该做的。”他们都说,网络在这次事件中发挥了关键作用。(记者李晓琳)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖