注意!跨境电商税收新政来了 如何海淘才划算?

关键词:跨境电商|海淘|税收新政

  日前,财政部、海关总署、国家税务总局联合印发《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,确定自4月8日起,实施跨境电子商务零售(企业对消费者,即B2C)进口税收政策,并同步调整行邮税政策。跨境电商税收新政正式实施已经进入最后倒计时,记者调查发现,市民海淘不同商品的成本有升有降,跨境电商税收新政实施后,海淘价格仍比实体店有竞争优势。

  进口环节增值税、消费税取消免征额

  记者从市国税局了解到,目前,个人自用、合理数量的跨境电子商务零售进口商品在实际操作中按邮递物品征收行邮税。据介绍,行邮税是针对非贸易属性的进境物品,将关税和进口环节的增值税、消费税三税合并征收,税率普遍低于同类进口货物的综合税率。跨境电子商务零售进口商品虽通过邮递渠道进境,但其交易具有贸易属性,因此全环节仅征收行邮税,总体税负低于国内销售的同类一般贸易进口货物和国产货物的税负,形成不公平竞争。为此,新政对跨境电子商务零售进口商品按照货物征收关税和进口环节的增值税、消费税。

    政策规定,单次交易限值由行邮税政策中的1000元(港澳台地区为800元)提高至2000元,同时设置个人年度交易限值为20000元。在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%,进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收,超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限制的单个不分割商品,均按照一般贸易方式全额征税。根据跨境电商业内人士和海关人士给出的结论,限额以内的税率最低为11.9%。过去“税费50元以下免征”的免税历史结束。4月8日以后,市民的海淘成本将升高。

  各类商品海淘价格有升有降

  新政落地前夜,跨境电商企业都忙着计算海淘的新成本、权衡采购策略、考虑是否要提高定价……

  4月5日,记者采访了多位海淘行业人士,他们一致认为,跨境电商税收新政对行业结构来说是一次大洗牌,但海淘的渠道优势、品质优势和价格优势受到的影响微乎其微。

  跨境电商税收新政施行后,限额以内的税率最低为11.9%。过去“税费50元以下免征”的免税历史宣布结束。

  新政取消了行邮税低于50元免征的优惠,这将对进口母婴类、食品类商品的价格产生一定影响。

  “新政之前,500元以下的订单只征收10%的税,行邮税50元以下税额还免征,现在取消了,奶粉、纸尿裤等日用品受影响较大,相当于多征11.9%的税。”

  从事网淘平台经营的赵燕表示,受影响最大的是百元以内的韩国化妆品,从以前免税到现在征收32.9%的税,再就是高于2000元的商品,如名牌包、香水、手表等。新政后,并非所有品类税费都上升,电器类、个人洗护类等品类的税就分别降低了8.1%到38.1%。此外,对于含有消费税的彩妆品类等来说,税率基本无调整。

   不过新政对部分价格在2000元以内的轻奢品来说却是利好。长期从事奢侈品代购的韩女士表示,“2000元以下的奢侈品的税从20%降至11.9%,一些化妆品50%的税降到30%多,成本降幅很可观,对我们来说更有优势了。” “取消50元的免税限制,税收增长幅度在20%-30%之间,海淘商品的价格仍比国内便宜。因为传统贸易层层加价的劣势仍然明显,因此海淘商品价格仍然比实体店便宜很多。”业内人士分析道。

  行邮税三档调整为四档海淘有策略

  通知还规定,“所有通过与海关联网的电子商务交易平台交易”执行新税制,未接入海关系统的国外网站购买商品仍按旧的行邮税方式计征。我市将同步调整行邮税政策,将目前的对应税率分别为10%、20%、30%、50%的四档税目调整为税率分别为15%、30%、60%三档。按照新的行邮税档次,海淘成本上升。

  那么如何海淘才划算?首先要选一个没有接入海关系统的国外网站。行邮税税目分类第一档15%的税率(50元以下免征),相当于免税金额约为333元,买纸尿裤、奶粉等可以实现。第二档税率为30%,免税额约为167元,买件折扣品牌服装也在范围内。但第三档税率60%的免税额只有83元,执行第三档税目的化妆品、香水等就买不了。而名牌包包、化妆品、相机等高价商品,一般超过2000元,都必须按照新税制缴税。

  在银行工作的尚女士告诉记者:“就算是多交税,我也愿意多掏钱购买化妆品、奶粉还有纸尿裤等婴儿用品,一是就算涨价也比国内专柜同款便宜得多,二是用习惯了。所以这次税收政策的调整对我影响并不大。” “我之前看上一双运动鞋,国内专柜卖1299元,我从国外海淘的是899元,很多同事从国内代购手里买的799元,验货后发现是假的。所以,比起高价买假货来说,还是上跨境电商平台买海淘正品划算。”我市某事业单位的工作人员小王表示。 (记者 李喆)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖