东营进入季节性流感高发期 呼吸科接诊量成倍增加

关键词:流感|呼吸科

  东营网讯 据市疾控中心工作人员介绍,我市冬春季季节性流感高发期多出现在每年的1-3月份,往往春节期间会到达发病高峰。2月16日,记者从我市多家医院呼吸科获悉,目前,门诊接诊到的罹患甲型H1N1流感患者较平常成倍增多,部分引发慢性支气管炎加重,或诱发肺炎症状,住院病患有所增加。

  我市省级流感监测哨点医院市人民医院呼吸内科主任、主任医师张德勇告诉记者,今年流感发病情况与往年相当,也是从春节前一周左右开始的,春节期间达至高峰,门诊日均接诊量较非流感流行季节成倍增加。

  “我市流感主要是以甲型H1N1病毒为主的季节性流感,这种病毒容易引起急性呼吸道传染病,多见于冬春季。主要临床表现为起病急骤、发热、头痛、全身肌肉酸痛、软弱无力,并有轻度鼻塞、流涕、咽痛、胸骨后灼热感、干咳等上呼吸道症状;主要体征为面颊潮红、淋巴细胞相对增多,流感传染性强,一般在家庭中一人感冒可能会传染其他人发病,因此一定要注意防范,出现疑似症状要及时积极治疗。”张德勇表示,春节后,门诊上收治的流感患者依然很多。

  张德勇建议,流感的预防,除了要注意保暖防寒外,应注意定期为居室开窗通风,确保室内空气流通,尽量避免长时间在人流量较多的商超、医院、车站等人流量密集的公共场所逗留,注意保持个人卫生,不吃生冷食物,适当运动增强身体免疫力。“尤其是老年人、慢性病患者、婴幼儿,以及孕产妇等特殊人群更需加强预防。”

  对此,市疾控中心传染病防治科科长马有祥也建议,处于流感急性期患者应卧床休息,多饮水,进食半流质或流质饮食,医护人员将根据患者实际情况给予对症治疗,如降温、补液,保护新功能等,并可酌情选用抗病毒药物或干扰素治疗。“我市冬春季流感流行高峰多发生在2月中上旬期间,预计在2月末至3月中旬期间将大大缓解。” (记者 黄海霞)

(责任编辑: 谭笑 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖