女士秒杀巴厘旅行却因火山爆发误行程 旅行社的错?

关键词:旅行|赔偿

  东营网讯 11月13日,顾女士打来热线电话投诉,她从网上秒杀了去巴厘岛的旅行团,却因当地火山爆发耽误行程。旅行团8人全部退团,并对旅行社的服务态度产生了质疑。

  据了解,顾女士是在该旅行社官网上秒杀的2份价格为3988元/人的团,行程是从北京到巴厘岛,东营到北京的往返车费由她自行承担。

  但因巴厘岛火山爆发产生的火山灰的影响,航班推迟至第二天上午出发,顾女士担心11月15日年休假结束之前行程无法结束而耽误上班,提出要旅行社保证15日前一定能返程,领队表示无法保证,还说如果不能接受就退团。当时团队一共8个人全部选择了退团。“然后旅行社就不管我们了。因为妈妈年纪大了,当时只有飞机能回东营,我花了1000多元买了两张机票回来了。”顾女士向记者讲述道。

  11月12日下午,顾女士收到旅行社退还的全部团费。顾女士说道:“领队告诉我们在我们之前他带的两个团都因为火山灰没有出发。由此可见他们明明知道火山爆发会影响行程却没有提前告知我们。”她认为因为旅行社没有提前告知,因此应当承担一部分责任,给她们相应赔偿。

  随后,记者与该旅行社取得联系,负责处理此事的经理表示:“合同中明确写着自愿退团的要按照合同款收70%的违约款,但我们自行承担了团损,将团款全额退还,尽最大可能挽回客人损失。”

  针对顾女士提出的质疑,旅行社则回应,领队不敢打包票15日前一定能回来是因为要受航空公司航班的影响,如果遇到航班不能起飞的情况,就难以按时回来;火山灰主要是影响能见度,阴天起降有一定风险,10日和11日上午飞往巴厘岛的航班都正常起飞了,当地的旅游环境也没有受影响。

  记者又联系了市旅游局,工作人员表示旅行社确实不应承担任何责任。因为从东营至北京段不在行程范围内,而且秒杀团条款中明确写着“不再接受任何形式的换人、退团、转团、退款等要求”。根据《旅游法》第67条:“因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者。”

  旅游部门也提醒广大消费者在选择跟团出行时仔细阅读相关条款,以免造成不必要的麻烦和损失。(本网记者)

(责任编辑: 刘未博 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖