东营东一路水系景观“颜值”要提升 将设自行车道

关键词:东一路水系|自行车道

网络配图

  东营网讯 8月16日,记者从市城乡规划局政务中心窗口获知,我市实施东一路水系景观提升项目,项目实施后,将进一步提升城市环境,为市民提供丰富多样的休闲活动场所。

  据悉,东一路全线长5400米,总面积49万平方米,东一路水系作为城市主干水系,串联东营河、黄河路水系、广利河及沿线分布的湿地,是城市生态廊道系统中的重要组成部分。基于东一路水系在城市生态廊道系统中的重要性,此次东一路水系景观提升项目概念方案将北二路到北一路、东一路水系与东营河、广利河的交汇节点纳入了规划研究范围。

  东一路水系景观提升规划范围为东一路道路两侧绿化带5米、人行道4米,东一路(北二路至沂河路)段道路红线东侧30米(局部有60米范围)、西侧60米(局部有100米范围)。其中,西侧绿地内现状水系为重点规划设计内容。

  东一路水系周边现状及规划用地以居住、教育科研用地为主,辅以少量的商业服务业用地。东一路水系景观提升方案景观设计突出常绿特点,改变以往常绿为点缀和背景的观念,形成连续的常绿景观,达到局部地区透水和大水面的效果,水边及驳岸附近栽植水生植物净化水质,体现水绿共融特色。另外,注重市民参与体验,将现有的4米人行道改造成2.5米自行车道加1.5米人行道,串联起南二路、广利河、植物园、黄河路的绿道,塑造“绿色廊道”。宽度超过20米的地方新建绿道,每个路口建设闭合的绿道网,方便市民健身、游乐。

  目前,东一路水系景观提升项目正在有序实施之中。市城乡规划局简化审批程序,协助建设单位完善相关规划手续,保证了项目的按时开工建设。项目实施后,将进一步提升城市环境,为市民提供绿色自然、景致丰富的风景游赏地和多样的、有特色的休闲活动场所,带动城市生活,提升城市活力。(记者 张希菲 通讯员 程绍静)

(责任编辑:李飞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖