手机资费明年或将按流量计费 语音和短信或将免费

关键词:手机|流量计|短信

“你的手机每月话费是多少?”明年,这话可能变成“你的手机每月流量费多少?”

昨日,重庆晚报记者获悉,电信运营商正在谋划手机计费方式重大改变,今后手机资费将以流量作为计费单位,语音和短信不再单独计费。

重庆有望明年上半年实行

昨天有消息称,中国移动正在推进的融合通信业务年内实现商用,将把传统语音、短信、彩信转变为基于数据流量的新服务,语音、短信、彩信都将按流量计费。

“是有这个打算,但目前具体方案总部仍在商讨,预计试点城市年底启动,重庆要等到明年上半年。”重庆移动相关人士透露,按要求,今后手机语音基于VoLTE技术,改走互联网通道变成IP电话,不再走现在的交换机。这样,语音和短信等传统业务,可能变成按照流量计费。

明年上网打电话都是4G

该人士进一步举例解释,目前除iphone外多数安卓4G手机屏幕顶端,都会显示两个信号提示图标,一个是4G一个是2G。原因是,目前4G网络主要是用于上网,打电话还是用的2G网络。今后,随着4G网络覆盖完善,上网和打电话都会通过4G网络传输。

电信联通也可能跟进

中国移动并不是第一个对传统计费方式作出调整的。T&T(美国电话电报公司)、Verizon(美国威瑞森电信)、中国移动2014年营收排名全球前三,过去一周接连传出对套餐方案计费模式做出重大调整的消息。

据了解,AT&T新套餐对数据流量计费,对语音和短信免费,不限使用量。此前,AT&T套餐截然相反——对语音和短信计费,不限数据流量。

以流量消费为核心,Verizon通信产品将调整简化为4种套餐。其中,最低30美元/月使用1G数据流量,语音和短信免费;最高80美元/月使用12G数据,同样对语音和短信使用免费。

中国电信和中国联通是否也跟进?重庆两家公司均表示,暂时没有接到相关通知。不过,业内人士表示,如果实力领先的中国移动率先执行新计费方案,电信和联通不出意外也会跟进。

(责任编辑: 谭笑 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖