东营特警:“利剑”是这样炼成

摄影 | 解朋龙 牛朋    东营网新闻中心出品

特警就是临危受命,逆境冲锋;就是首战用我,用我必胜。我市特警坚持训练与实战并重,成为打击违法犯罪的尖刀和铁拳,为这座城市的平安和谐奉献着自己的力量。

东营特警:“利剑”是这样炼成

  特警就是临危受命,逆境冲锋;就是首战用我,用我必胜。我市特警坚持训练与实战并重,成为打击违法犯罪的尖刀和铁拳,为这座城市的平安和谐奉献着自己的力量。

  手枪实弹射击发发命中靶心,拆组枪支动作一气呵成。“作为一名特警,首要的是掌握过硬的实战技能。”市特警支队特勤大队民警李秀龙说。和李秀龙一样,市公安局特警支队的民警们,射击、排爆、反扒、擒拿格斗……几乎每人都掌握几门“武艺”。由于经常训练、出勤,“黝黑”几乎是特警支队民警们的统一肤色。

  “平时多吃苦,战时少流血。”工作中,特警队员们的主要任务是参与中心城区武装巡逻、多警联勤联动武装查缉、反恐防暴处突、大型活动安全保卫、重点场所安保、反扒、搜排爆、“护学岗”维护校园周边交通秩序等。

  “我所理解的特警意识,就是知道自己处置的每起案件都是最紧急、最困难和最危险的。”市公安局特警支队行动一大队副队长韩斌说。“反恐排爆、应急处突,往往应对的是穷凶极恶的犯罪分子,每一名特警都需要培养、锻炼这种意识,并在平时强化业务知识、单兵素质、战术配合训练,为实战做好储备。”

  “一分钟现场处置、五分钟增援到达、半小时全城封控”,这是他们开展24小时武装巡逻实现“动中备勤”的工作要求,每次执勤前,韩斌总会要求队员们绷紧心中弦,以有效快速处置各类突发警情。

  韩斌所在的行动大队还负责日常反扒工作。2014年7月份的一天,韩斌在反扒时发现两名嫌疑人正在盗窃电动车。见队友离得较远,他迅速亮明身份,实施抓捕。两名嫌疑人均是1米8几的大块头,韩斌靠着过人的擒敌技术迅速控制了其中一人,另一名嫌疑人没跑出多远被赶来的队友抓获。回想起那次反扒,韩斌说,面对违法犯罪分子,要打出气势,心中要有“邪不压正”的信念。

  今年上半年,特警支队牵头多警联合行动39次,查纠各类违法行为1500余起,协助查获酒驾87人次,救助群众12人次,挽回经济损失20余万元。 (解朋龙 牛朋)

安装东营通,送汽车了!

(东营日报社手机客户端)

参与方式: 点击查看>>

活动具体详情可关注东营网、东营通、东营网微信及时关注抽奖相关信息,咨询电话:8332058。

东营特警:“利剑”是这样炼成

摄影:解朋龙 牛朋     东营网新闻中心出品  2015-08-14 13:57

1/35
  • 特警开展搏击对战。

  • 训练中,擦伤流血是“家常便饭”。

  • 打掉一暴力犯罪团伙。

  • 特警在多警联勤联动中,盘查嫌疑人员和车辆。

  • 武装匍匐前进。

  • 斜绳摆渡。

  • 特警查获的各类枪械、管制刀具。

视频