智利首都大区因PM2.5指数爆表进入环境紧急状态

关键词:智利|pm2.5|紧急状态

智利首都大区因PM2.5指数爆表进入环境紧急状态

21日,智利首都圣地亚哥被雾霾笼罩。圣地亚哥所在的首都大区政府当日宣布,圣地亚哥市进入环境紧急状态。

智利首都圣地亚哥所在的首都大区政府21日宣布,圣地亚哥市进入环境紧急状态,采取车辆限行、工厂关闭、建议学校停止户外体育课等措施。这是智利近16年来为应对环境问题首次采取紧急措施。

中小学暂停体育活动

环境紧急状态是智利空气污染预警的最高响应级别,意味着空气雾霾的PM2.5浓度指数已达500,属于重度污染。圣地亚哥市今冬空气污染状况十分严重,此前已3天处于“预备紧急状态”,但空气质量没有明显改观。

圣地亚哥大区行政长官克劳迪奥·奥雷戈21日在微博客上宣布:“明天,环境紧急状态!”圣地亚哥上一次进入环境紧急状态还是1999年。这一“最高警戒”将持续24小时,如果环保部门认为空气质量没有改善,可以延长。

智利首都大区共有常住人口约670万人,汽车170万辆,工厂3000多家。进入环境紧急状态,意味着全市四成机动车因尾号限行而停驶,公交车专用道将对社会车辆开放;3000家企业临时停业,其中包括900多家工厂;中小学校暂停体育活动,政府建议民众避免外出。

先前“环境准紧急状态”下,30多万辆车停驶,占圣地亚哥全市机动车数量将近20%;将近800家工厂停业。

缺雨少风雾霾锁城

造成圣地亚哥此次严重雾霾的原因很多,包括柴油车,工业污染,以及地理环境不利于污染物扩散。

智利环境部在一份声明中说:“我们眼下面临不正常的天气状况,今年6月是40多年来最干燥的6月,而圣地亚哥河谷近日来的空气流通状况十分糟糕,导致污染物聚集”。

智利首都大区行政长官克劳迪奥·奥雷戈呼吁当地居民积极配合政府的相关措施,为早日呼吸新鲜空气而努力。对于是否本星期都需实施环境紧急状态的疑问,奥雷戈表示,虽然这项措施意味着居民的正常生活受到影响,但本着对百姓负责的态度,只要空气质量不好转就会毫不犹豫地采取必要措施。

圣地亚哥位于山谷中,冬季风少,缺雨缺云,导致可吸入细颗粒物累积,把圣地亚哥笼罩在雾霾中。汽车、工厂排出的废气严重污染城市环境。许多居民使用柴火炉取暖,更加剧了空气质量恶化。

影响

“雾霾天”考验美洲杯

南美洲足联不允许因空气质量取消比赛

除了“常规”污染源,球迷烧烤聚会时的油烟,也为雾霾污染作出了“贡献”。

第44届美洲杯足球赛11日在智利开幕,而在此之前,8座举办城市中,圣地亚哥、兰卡瓜、康塞普西翁和特木科就已遭遇雾霾困扰。这4座城市将举办本届比赛总共26场比赛中的16场,包括揭幕战和决赛。

东道主智利队是夺冠热门之一,热情的智利球迷一边吃着烤肉,喝着啤酒,一边在电视机前为国家队加油。只是,这一习惯只能导致空气污染更加严重。政府不得不敦促球迷暂停烧烤,多为球迷和球员健康考虑。

运动医学专家认为,雾霾天气将影响球员表现。圣地亚哥大学教授路易斯·迪亚斯说:“环境准紧急状态”下,污染水平已经对人体非常有害,应当停止户外运动。

不过,南美洲足球联合会不允许比赛因空气质量而取消,美洲杯在“雾霾天”照常举行。好在小组赛已于21日结束,四分之一决赛将在24日开始。不知届时空气状况能否转好。

(责任编辑: 谭笑 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖