广东提早进入流感高发期 40天报告2342流感病例

关键词:广东|流感

  广东提早1个月进入流感高发期

  广州日报讯(记者何雪华通讯员粤卫信)仅仅40天,全省共报告流感病例2342例,报告流感样病例聚集性疫情14起!2月10日,省卫生计生委发布季节性流感预警信息:当前全省季节性流感已进入发病活跃期并逐渐进入第一个高峰期,比往年3~7月提早1个月。

  据通报,截至2月9日24时,2015年全省报告流感病例2342例,在40天内,全省报告流感样病例聚集性疫情14起,其中,10起为H3N2甲型流感病毒引起,2起为乙型流感病毒引起,1起为多种亚型流感病毒引起,1起为甲型未分型流感病毒引起。

  就当前流感形势,省疾控中心首席专家何剑峰分析,往年12月至次年1月的冬春时段,多数是乙型流感病毒“当道”,今年则是H3N2占主导地位。“这算是一个好消息,因为H3N2是人类正常流感病毒。”他说。

  近期,香港流感疫情引起社会关注。据香港卫生署卫生防护中心2月8日公布,今年以来香港因流感死亡的人数继续增加,累计死亡142例。

  对此,省卫生计生委相关负责人表示,省卫计委已经与香港有关部门加强沟通联系,联防联控,共同做好疫情应对。与香港今年至今因流感死亡已达142例不同,广东今年截至目前还未接到因流感死亡报告,专家称“本省流感流行季节特征和病毒型别构成与香港存在差异”,公众不必恐慌。

  做好三大防控措施

  省卫计委提醒大家做好三大防控措施:

  一、各类人流密集、流动性大的车站、商场等公共场所,要加强通风、消毒等防控措施,科学做好公共场所、交通工具等各类重点场所流感防控工作。

  二、学校、托幼机构等集体单位要提高警惕,提前部署春节假期结束后返校学生、返工人员流感防控措施。

  三、市民要提高防病和自我保健意识,注意防寒保暖,养成勤洗手、不随地吐痰等良好个人卫生习惯,尽量少去人口密集的公共场所,做好家庭卫生。

(责任编辑:燕发坤)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖