创新教学新模式 激发学生学习兴趣

关键词:垦利|教学|创新

  东营网讯 记者了解到,垦利一中为推进课改的有效落实,通过坚持做好五个结合,大大增强教研的实用性。“以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。”《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020年)也为垦利一中的教学改革指明了工作的方向。

  在专家引领与校本教研相结合方面,垦利一中把省课程教育中心的专家、中国教育科学院的韩立福博士及北师大的专家团队作为推进实施课堂教学改革的重要指导力量。同时,积极邀请课改方面的其他专家来校指导,专家们的指导,坚定了领导和老师们课堂改革的决心,在解决问题与建章立制相结合方面,垦利一中对课堂“容量”下降进度放慢的问题,作业负担过重致使预习不够的问题等等在课堂教学改革推行过程中不时显现的一些亟待解决的具体问题作为改革工作的重点。制定出台了《关于进一步深化课堂教学改革的决定》、《关于作业量与小组建设评价的规定》等,在实践中不断健全、完善这些措施和办法,积极推进课堂教学改革。

  在整体规划与重点推进相结合方面,以“一个学期基本成型,一个学年稳定成熟,第三个学期推出一批熟练掌握、运用自由的典型示范”为主线,两到三个学年形成具有垦利一中自己风格特色的高效课堂教学模式。同时,学校努力找准阶段重点工作,抓住主要矛盾,解决突出问题。比如初始阶段,将调控作业量、确定合理进度、完善小组建设等作为当务之急。坚持循序渐进,环环相扣地推进,不急于求成。从一开始就不间断地加强舆论宣传引导,教育教师既不能因为看到变化和成效就忽视问题,更不能因为遇到困难问题而否定改革。在全面参与与示范带动相结合方面,垦利一中把推进课堂教学改革作为中心工作。每周都安排研究课,每个学科每名教师轮流讲课,全组参与观摩评课,用典型的力量、标杆的影响带动和推进改革向纵深发展。

  在个人钻研与团队探索相结合方面,垦利一中把每一名教师都作为推进课堂教学改革的生力军,鼓励引导每一名老师进行独到的思考与研究。现在,每个班级都有自己的团队文化精神,每个教研组都有自己的组名、组歌、组训、口号和目标,形成了共同探索的浓厚氛围。(记者 赵金子)

(责任编辑: 燕发坤 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖