垦利一中“课改”敢为人先

关键词:垦利一中|课改

  东营网讯 《国家课程标准》颁布已近十年,落实课程标准,实施素质教育在义务教育阶段学校搞得有声有色,而在高中学校却鲜有动静。2008年后,我省强力推进办学规范,素质教育的春风开始吹进高中校园,部分教育先进地区开始行动起来,“高效课堂”、“合作学习”等概念也逐渐为人们所认识。

  2011年3月,省教育厅为进一步规范办学行为,深化课程改革,全面实施素质教育,促进我省中小学走内涵科学发展之路,开始实施“1751”改革创新工程,垦利一中有幸成为工程“项目学校”,这为学校的“改革创新、自主发展”带来了契机。4月,省课程中心组织专家组到垦利一中进行了为期两天的全面调研诊断。8月,日照会议召开期间,专家组负责人利用会议间隙,向参加会议的学校领导作了认真而细致的调研反馈,并代表专家组对学校发展提出了建设性意见,特别强调了两点,一是选准学校创新发展的突破口,二是一定要契合学校的实际情况。垦利县近几年经济发展较快,但基础教育暂时相对落后,所以,吸纳课程中心专家组的建议,结合学校生源现状,垦利一中把“课堂教学”作为学校改革创新工作的突破口。

  在这种背景下,是大胆进行教学改革,还是固守传统教学模式,经过反复权衡,不甘平庸立志干事创业的垦利一中全体领导班子毅然决定:积极探索课堂教学改革——宁在探索中倒下,不在守旧中没落。

  近几年,随着垦利一中招生规模的扩大,后进学生群体不断增多,这些学困生跟不上老师讲课进度,上课时不少人干脆趴在书桌上睡觉。不能放弃每一名学生,面对较差的生源,如何提起他们学习的兴趣?垦利一中教研室主任王传海认为:“学生上课提不起兴趣,与传统的‘被动式’教学模式有关,只有通过主体的对等互动,才能真正激发学生的积极性。”(记者 赵金子)

(责任编辑: 燕发坤 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖