“小组教学”受欢迎

关键词:教育|教学|小组教学

  东营网讯 当记者在垦利一中采访时发现,该校教室中学生桌椅的摆放样式与平日见到的学校并不相同:6—8人对桌拼凑,课堂空间加大,学生之间交流自如而不显杂乱……

  传统的教学模式是“老师讲,学生听”,垦利一中在实施高中课堂教学改革后,提倡“问题导学”,这种教学法要求教师和学生本着如何发现问题、分析问题、解决问题的线索对文本知识进行结构化预习,同时要在问题发现、问题分析、问题解决、问题拓展等各个阶段都要嵌入评价,保障教师和学生的问题生成质量以及问题解决的质量。一位教师对记者介绍说:“让学生在先自学的基础上增加课前预习的比重,让学生带着问题去预习,并要求学生在预习中找出新的问题。”为提高学生课前预习的效果,学校尝试把学生实行“小组”分类,每个小组6——8名学生,由班主任根据每位学生的各科成绩的优劣进行分组,确保每组学生中既有成绩好的、也有成绩差的,既有专项学科强的,也有成绩稍差的,“确保一个小组中‘好、中、差’学生平均分布,让好的带动差的,引导学生在遇到问题后先在小组内部讨论解决,不行再求助其他小组,最后解决不出来的再请教老师。”教研室主任王传海解释道。

  然而,学生的时间和精力是有限的,课前增加预习量,必然与学生课后的作业量形成对冲,那么,改如何协调“预习”与“作业”之间的关系呢?

  就此,垦利一中为了让学生带着问题去学习,要求教师课上要做到精讲,并专门从北京聘请专家来考察,就本校学生的作业量作出相关规定,没有课的不允许布置作业。这样一来,结合“分组座排”、让学生课上进行“展讲”等方式,使得学生上课积极性大为提高。

  记者发现,小组教学的好处,在于能让学生在互相帮助中建立友谊,在讨论中锻炼口才,进而赢得同伴的尊重。在杨立宇校长看来:“实行的小组评价,使学生形成了很强的团队精神和集体荣誉感,这种合作意识和团队精神,恰恰是一个人极为宝贵的精神品质,对其一生都有着重大影响。”应该说,推行“问题导学学本课堂”以来,垦利一中学生和教师的精神面貌都发生了可喜的变化,在有的年级、某些学科,已经形成了比较成熟而稳定的课堂教学模式。有的教师讲:“这样确实很好,老师和学生都已经基本适应,就是再想回到过去,也不可能了,而测试成绩,也在平稳上升。”(记者 赵金子)

(责任编辑: 燕发坤 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖