变“让我学”为“我要学”

关键词:教育|学习

  东营网讯 正当垦利一中努力探索课堂教学改革之路时,学校迎来了另一大发展契机:北京师范大学与垦利县人民政府签订合作办学协议,垦利一中成为北师大实验学校。作为合作首要项目—师资培训,2012年6月高考结束后,垦利一张高三全体教师八十多人走进北师大参加了为期一周的高级研修。

  “作为合作首要项目—师资培训,2012年6月高考结束后,我们高三全体教师走进北师大参加了为期一周的高级研修,正是在本次研修中,结识了中国教育科学院的韩立福博士,认识了他的‘问题导学’有效教学模式,为垦利一中的教学改革指明了方向。”许建林校长对记者说。

  记者了解到,“问题导学”教学法要求教师和学生本着如何发现问题、分析问题、解决问题的线索对文本知识进行结构化预习,同时要在问题发现、问题分析、问题解决、问题拓展等各个阶段都要嵌入评价,保障教师和学生的问题生成质量以及问题解决的质量。这种教学法,既能培养学生自主、合作、探究学习的能力,又能养成良好的问题思考习惯与品质,同时也能提高学生解决问题的创新能力。为使“问题导学”教学法与学校实际更好地结合,垦利一中聘请北师大专家杨乃林教授等来校调研指导。杨教授深入课堂,观摩教师授课,观察学生表现,倾听学生反映;进入办公室,与老师们不断交流,反复探讨。经过数月的实践和探索,由以“问题导学”有效教学模式为载体、融汇了杨乃林教授长期专题研究成果而又切合学校教学实际的《学本课堂走向内涵发展走向实质性变革——垦利一中创建学本课堂实施纲要》出台,学校由此决定在高一、高二两个年级全面推进落实“垦利一中本课堂”。

  “垦利一中学本课堂”明确“发展生命、提升质量、愉悦身心、生成个性”应该成为学本课堂价值所在;“爱听会听,爱读会读,爱想会想,爱说会说,爱写会写”是常态的学本课堂目标体现;课堂的实质性变革应该以优化学生学习方式(优化读的方式,变殇读为简单阅读、享受阅读——“动手三读”;优化说的方式:变形式合作为实质合作——“两说合作”;优化思考方式,打开学生思维——“三个追问”)作为第一选择;教师要把握学本课堂“教”的三个策略(减去课堂多余动作;以类型化减轻学生过重的课业负担,提升学业质量;十周习惯固化,让好方式升级为好习惯,影响学生一生)。(记者 赵金子)

(责任编辑: 燕发坤 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖