胜安小区停气后续:管线改造完成后将正常供气

关键词:小区停气7天,居民叫苦不迭|小区停气|管线改造

  小区断气一周,给居民生活带来很大不便。4月2日,本报曾以《小区停气7天,居民叫苦不迭》为题报道西城淄博路胜安小区天然气暂停供应的问题,时隔半个多月,4月18日,该小区居民再次向本报反映:小区天然气已经由“断气”改成了“限气”,居民烧水做饭仍然受影响。而且,燃气公司要求每户必须缴纳天然气管道改造费用。

  事情为何又起波澜?4月18日、19日,记者采访多方调查求证。

  居民:“‘气荒’已近一个月,烧水做饭犯难”

  “限时供气是比断气好多了,但烧水做饭还是犯愁,经常饭还没煮熟就停气了。”4月18日上午,在胜安小区,拨打热线的市民王女士表示。

  据王女士介绍,小区目前每天分早中晚三次供气,共七个小时,而由于自己和爱人的上下班时间都不固定,经常赶不上限时供气时间。伴随“限气”的实施,社区还在每栋居民楼贴出了通知,称由于统一进行燃气改造,每户家庭平摊改造费2000元,经协商后降低至480元,限4月6日至10日五天之内缴纳。五天内不能完成缴费的,将按原价2000元收取。许多居民没有在5天内缴费,事后想补交时却被告知无法再交。这期间正在医院产子而没看到通知的巩女士很委屈:2000元改造费用是如何核算出来的?限期缴费又是否太“霸道”?究竟什么时候才能恢复供气?

  社区回应:“小区管线老化需改造”

  4月18日下午,记者拨通胜安小区社区工作站电话,一位工作人员针对居民的质疑给出了解释。

  据她介绍,胜安小区现有住户1112户,外来租户较多,本身偷气、管线老化现象就很严重。燃气改造工程的起因是燃气公司发现小区有8户居民的管线漏气,存在严重安全隐患。改造工程由燃气公司承担,燃气公司核算后发现,更换燃气卡表、管线等费用合计后每户需平摊2000元,社区工作站与业主委员会与燃气公司协商后,将这笔费用降低到了480元。“这已经是反复协商之后的结果了。”工作人员说。

  燃气公司回应:“改造完就恢复供气”

  负责此次燃气改造工程的东营市芯能燃气有限公司工作人员张先生表示,这笔改造费用不可避免,但许多居民拒绝缴费,只好通过限时缴费的方式督促,目前,已有700多户居民完成缴款。

  据他透露,胜安小区8户居民家中被发现严重漏气,社区管线普遍老化,为了安全,每户居民家中的卡表、管线都需换新,核算后每户居民平摊2000元,经过协商后降低至480元,剩下的费用由燃气公司承担。

  尽管对收费方式存在疑问,不少居民还是同意交钱。“考虑到居民的呼声,我们会尽快开通第二次缴费,改造完成后就将恢复供气。”本报还将进一步关注此事进展。 (林微尘)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言 网友评论 1 条,查看全部

[45362] 2014-07-15 19:14 东营网山东省网友 居民
不要成为业委会和社区的枪炮

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖