当幸福来敲门——垦利县从“小事”入手让村民共享民生福利

关键词:

  垦利县以民生改善为根本,从群众关心关注的“小事”入手,实事实做,使科学发展的过程成为造福人民的过程,不断增强群众的幸福感、安全感、归属感,百姓幸福指数节节攀升。

  民生实事件件实

  【镜头】“这次参加了电气焊培训班,通过与老师和同学们的交流学习,学到了很多技术,对以后的就业很有帮助。”近日,在垦利县黄河口新农校培训班上,来自垦利街道新安村的学员朱安峰满怀信心地告诉笔者。

  【纵深】据了解,黄河口新农校学历教育、农技师培养、劳动力转移三个“千人计划”被列入2014年全县为民办实事工程,计划培训农民4091人。今年,垦利县梳理确定了投资37.2亿元的50项为民办实事工程,重点推进第二实验中学等教育惠民工程,实施养老助残、公租房建设、旧住宅区综合整治等社会保障工程,抓好城乡视频监控升级、消防交通安全提升等平安建设工程。 【思考】民之所盼,政之所为。垦利县从群众需求入手,民生保障工作范围更广、思路更清、标准更高,赢得了群众的欢迎。

  城乡统筹一体化

  【镜头】程友清是垦利县董集镇杨庙村村民,住在黄河南展区房台村已经30多年。去年以来实施的南展区村庄搬迁改造工程,让他住楼房的梦想即将实现。“真是做梦也没想到这辈子还能住上楼房啊。”老程感慨道。

  【纵深】垦利县着力构筑以县城区为龙头、小城镇为主体、农村社区为节点、新农村为基础的新型城镇化格局。不断明确小城镇发展定位,实施好总投资50亿元的37项基础配套工程,实施年度投资22.8亿元的14处新型农村社区建设工程,深化乡村文明行动,实施“百村示范村村提升”工程。 【思考】新型城镇化是统筹城乡一体化发展的重要路径。垦利县以新型城镇化为引擎,以均衡配置的理念推动基础设施、公共服务、资源要素向农村延伸,促进推进城乡一体发展。

  文化惠民乐陶陶

  【镜头】近日,垦利县垦利街道围子村文化广场人头攒动,热闹非凡。“县里组织的送戏下乡演出太好了。唱戏的、说相声的,个个精彩,尤其是《四个老太太夸新村》,真是让俺饱了眼福!”村民刘桂花乐得合不拢嘴。

  【纵深】垦利县组织开展“舞动垦利,唱响和美”群众文化“五进”活动,进一步深化“村村唱戏村村舞”活动,每年组建百支演出队伍,千场文艺演出,实施“万人培训计划”,面向农村进行文艺培训不少于10000人次。同时,对城区居委会的文化活动进行了科学策划,培育了民族舞、鼓韵、夕阳红合唱团等特色文化社区。去年,该县被授予“全省公共文化服务体系示范区”、“全省文化强省建设先进县”和“全省民间文化艺术之乡”等荣誉称号。

  【思考】文化是人民的精神家园。垦利县通过合理搭建平台,让群众在文化建设中唱主角,促进了城乡文化繁荣发展。 (张林林 王传银 刘国辉)

(责任编辑: 谭笑 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖