德大铁路龙居黄河特大桥合龙

关键词:
 
    随着最后一个螺栓拧紧就位,现场顿时鞭炮齐鸣,黄河上最大跨度同时也是最长的铁路钢结构桥梁——德大铁路东营龙居黄河特大桥主桥胜利合龙。 (记者 杨君)

  一桥飞架东西,横跨黄河天崭。在东营区龙居镇麻湾村,一座气势恢宏的钢铁大桥飞跃黄河,南侧是黄河险工边的同心园公园,两岸是无边的林海和村落,冬日黄河岸边,风景独好。

  12月24日11时18分,随着最后一颗螺栓被拧紧,德大铁路龙居黄河特大桥成功合龙。这条黄河上最长的铁路桥,不仅成为德大铁路最大的工程之一,也在这里建造了一个新的景点。

  黄河上跨度最大的

  钢结构桥完工

  12月24日11时18分,经过400多个日日夜夜的奋战,黄河上最大跨度的钢结构桥梁——德大铁路黄河特大桥主桥胜利合龙,在冬日阳光照耀下,中铁一局德大铁路项目一分部的桥梁建设者在大桥上插满彩旗庆贺,八个氢气球挂着条幅扮靓大桥四周,鞭炮声响彻黄河两岸。

  德大铁路龙居黄河特大桥全长8092.74米,位于东营市龙居镇黄河麻湾段,是全长256公里的德大铁路全线唯一重点控制性工程。大桥共有214个墩台,主桥结构为下承式“N”形桁变高度连续钢桁梁,呈“飞燕”行,最大跨度达180米,设计钢桁梁80节间,用钢量达2.4万吨,高强螺栓达55万套。钢梁架设设计为从黄河东西两岸同时开架,于中跨水上合龙。

  2010年11月27日黄河特大桥第一根水上桩基开钻。2011年10月29日首片钢梁开始架设,2012年5月17日,架梁吊机首次完成尖点跨越,12月24日,大桥钢桁梁成功合龙,已历经400多个日日夜夜。

  德大铁路

  将于2014年竣工通车

  德大铁路是山东省“四纵四横”铁路网中“四横”之一德龙烟铁路的德州至大家洼段,与大莱龙铁路、龙烟铁路共同组成德龙烟铁路。

  2010年8月,德大铁路开工建设,计划2014年6月竣工通车。德大铁路通过大莱龙铁路与龙烟铁路、海(天)青(岛)铁路相连。大莱龙铁路已列入升级改造计划,按德大铁路标准改造,2013年至2014年实施;龙烟铁路计划今年开工,2014年竣工通车;海青铁路已开工,计划2014年竣工通车,与德大铁路同样建设标准。

  届时,将形成西接京沪铁路,东到烟台、青岛的铁路大动脉,东营的客货运条件将会得到根本性改变,东营有望开通到天津、北京、太原、济南、南京、上海、烟台、青岛等地的旅客列车。

  德大铁路

  在东营设三站

  德大铁路是国家和省规划建设的客货运输通道,线路自京沪铁路德州黄河涯站引出,经德州的陵县、临邑县,济南的商河县,滨州的惠民县、阳信县、滨城区,东营的利津县、东营区、广饶县及潍坊的寿光市,止于大莱龙铁路大家洼站,正线长256公里,总投资93.23亿元。其中,德大铁路在我市境内长58.9公里,投资26.8亿元。等级为国铁Ⅰ级,单线电气化,预留双线条件,时速160公里/小时,速度目标值200公里/小时。设计运输能力为货运4460万吨/年、客车10对/日。

  据了解,德大铁路在我市境内将设利津南、龙居、东营南三个中间站。利津南站在利津县北宋镇境内,为客货中间站,办理客货运业务。龙居站在东营区龙居镇境内,为货运中间站,办理货运业务。东营南站在东营区六户镇境内,南二路以南5公里,西一路与庐山路之间的区域,为客运中间站,办理客运业务,届时市民可到这里乘坐火车。 (记者 刘剑)

(责任编辑: 谭笑 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖